Общество

"Мозги — это тоже мышцы": Шахбокс предложили сделать олимпийским видом спорта

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что выступает за включение шахбокса в программу Олимпийских игр.

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Segodnya.ua.

"Мозги - это тоже мышцы, которые могут напрягаться, а шахматы могут украсить зимние Олимпийские игры. Надежда есть. Чтобы попасть в программу Олимпийских игр, шахматисты готовы объединиться с боксерами и лоббировать шахбокс", - заявил Илюмжинов.

Шахбокс - гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Поединок состоит из 11 раундов, нечетные раунды - шахматы, четные - бокс. Между раундами - пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии - 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длится 3 минуты.

Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксерских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему черными фигурами.

Ранее "ДС" сообщала, что в программу Олимпийский игр хотят включить разновидность стриптиза (танцы на шесте, они же - пилонный спорт) и рыбалку.