Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Мы не хотим американское!" Удастся ли Супрун разогнать липовых ученых

Четверг, 16 Мая 2019, 09:00
Очередной скандал разгорелся вокруг идеи реформировать медицинские научные институты

Фото: Shutterstock

Вокруг отечественного Минздрава - новый скандал. Пока обыватели благодарят и.о. министра за разрешение пить несколько чашек кофе в день, отдельные представители медицинских кругов продолжают настаивать на том, что главная задача Ульяны Супрун - развалить отечественную медицину до основания.

На этот раз поводом для конфликта послужило заявление Ульяны Супрун о необходимости реформирования научных институтов в системе Минздрава. "Это не будет финансирование самих институтов, которые делают какую-то "науку". Мы будем смотреть на сами предложения", - заявила Ульяна Супрун. Львиная доля СМИ в новостях о заявлении Супрун ограничились этой фразой, зато не преминули дать громкий заголовок вроде "Супрун опять накликала на себя гнев украинцев" или "Супрун снова вляпалась в скандал".

Примечательно, что видео, на котором Супрун объясняет, как в Минздраве намерены финансировать отечественную медицинскую науку, выложил в Facebook активист Виктор Сысоенко - вся его страница состоит из уничижительных и даже хамских постов по поводу реформ Минздрава. Где и как было снято видео, на котором Супрун комментирует возможное изменение принципов финансирования медицинских научных институтов, неизвестно. Быть может, оно так и осталось бы очередным поводом позлословить для Виктора Сысоенко, не обрати внимание на этот пост Борис Тодуров. Гендиректор Института сердца уже на своем аккаунте заявил: "Сколько презрения и хамства в этих словах по отношению к украинским ученым, которые десятилетиями прославляли страну на международном уровне. Эта недоучка (...) собирается расформировывать научные институты. Сколько еще будем терпеть этот бред, коллеги?" Сторонники Тодурова, который с самого назначения Супрун не выходит из клинча с руководительницей Минздрава, тут же начали голосить о закате отечественной меднауки и страшных последствиях таких преступных намерений Минздрава.

Впрочем, если внимательно послушать, что же именно сказала Ульяна Супрун, то окажется, что она предлагает реформировать систему научных институтов таким образом, чтобы средства, которые выделяет государство, использовались на действительно важные программы, которые будут представлять ценность не только для Украины, но и для мира. А статьи, которые готовят наши ученые-медики, будут публиковать не только в украинских научных журналах (где зачастую критерием публикации является факт ее оплаты), а в авторитетных международных изданиях, занесенных в наукометрические базы. То есть министерство намерено перейти от количественного к качественному принципу финансирования - зачем выделять деньги на разработку украинского самоката, если в мире уже все пересели на велосипеды.

Как и в случае с медреформой, критики Супрун сразу обвинили ее в намерении разрушить фундаментальную отечественную науку, хотя на самом деле речь идет о нежелании содержать сотрудников, которые годами тщательно передирают друг у друга научные статьи, а заниматься клиническими исследованиями считают выше своего достоинства - для этого есть лаборанты. Конечно, говорить о том, что все наши ученые занимаются полной ерундой, было бы несправедливо. Только за годы войны на Донбассе украинские медики разработали несколько устройств и методик, которые помогают спасать жизни раненых. В эти дни представители Минздрава как раз презентуют в Праге такие кейсы - украинский опыт интересен и полезен далеко не только нам.

Но многие сотрудники научных институтов не занимаются наукой, а лишь имитируют бурную деятельность. К примеру, в стране до сих пор нет широкой сети университетских клиник - наука, практика и образование по старой доброй советской традиции не просто разведены, но еще и конфликтуют друг с другом. Между тем во всем мире именно университетские клиники считаются флагманами системы здравоохранения. Здесь проводят исследования, внедряют в практику инновационные методы и решения, обмениваются опытом, учат будущих докторов и спасают жизни больных. В этих клиниках обычно самое современное оборудование, а доставка больных вертолетом - вовсе не мечта из голливудского блокбастера.

Читайте также: Портфолио для врача. Отберут ли у докторов возможность лечить

У части украинских медицинских научных институтов есть собственные лечебные учреждения, часть занимается "исключительно наукой". Ни один из украинских медвузов не входит даже в топ-1000 вузов мира, а самому цитируемому украинскому ученому очень далеко до топ-100 коллег из других стран. Беда в том, что содержать всю эту махину у государства нет средств, особенно учитывая то, что КПД этих НИИ часто не соответствует вложениям. Минздрав пытается менять подходы и к университетской науке (после введения порога в 150 баллов для поступлении в медвуз количество студентов, набранных на контракт, сократилось на 70%), и к профессиональному развитию самих врачей. Реформа медицинской науки - не менее необходимый шаг. Ведь даже намеки на то, что многие академики и профессора на рабочем месте просто протирают штаны до пенсии, воспринимаются чуть ли не как святотатство. Между тем расценки на кандидатские и докторские легко найти в интернете, да и ученые сами признают: в украинских НИИ действительно много "балласта". 

Впервые о том, что Супрун якобы намерена полностью лишить финансирования НИИ, заговорили в конце апреля. Тогда "группа неизвестных" - СМИ ссылались на собственные источники - утверждала, что в Кабмине решили сократить финансирование 36 научно-медицинских институтов Национальной академии меднаук. "В таком случае будет уничтожена фундаментальная украинская медицинская наука, разработки и достижения, а ведущие врачи-практики и ученые останутся на улице", - предрекала "возмущенная общественность". Не объясняя, впрочем, почему за ведущего врача-практика тут же не устроят соревнования другие медучреждения. Результатом этой волны стало появление законопроекта № 10231, в котором были предусмотрены гарантии бюджетного финансирования медицинских научных учреждений на следующий год. Но все оказалось не так просто. В Минздраве этот документ расценили как ответ на намерения ведомства сделать в стране единое медицинское пространство - чтобы любой человек мог попасть хоть в военный госпиталь, хоть в "Феофанию".

В предложенном законопроекте, по словам Ульяны Супрун, нардепы предложили оставить для медучреждений Госуправления делами и Академии меднаук финансирование по отдельной статье госбюджета, а не по принципу "деньги идут за пациентом", чтобы эти учреждения продолжали предоставлять медуслуги "только для своих". Судя по всему, новую волну с обвинениями Супрун в намерении лишить академиков довольства разогнали как раз под рассмотрение закона в Раде. Но фокус не удался - 14 мая законопроект отклонили и сняли с рассмотрения. 

Намерения Минздрава реформировать отечественную медицинскую науку натыкаются на стандартные обвинения в том, что Супрун, дескать, хочет все переделать на американский манер. На самом деле отечественное здравоохранение реформируют по примеру самых успешных западных стран, Нацслужбу здоровья, к примеру, создавали по подобию похожего ведомства в Великобритании. Но "американскость" Супрун как что-то из ряда вон выходящее используют не только профессора и доценты, под которыми зашатались кресла. На днях в Facebook вспомнили об удивительной акции студентов Тернопольского медицинского университета, которую на самом деле провели еще в октябре. Тогда будущие медики заявили, что не хотят сдавать американский тест IFOM (International Foundations of Medicine) - мол, не собираемся быть копией другой страны.

Ларчик открывается просто: несдача экзамена предусматривает отчисление из вуза, а сдать его трудно. Еще в 2017-м Минздрав провел эксперимент: врачам-интернам к тесту КРОК-3 (лицензированный интегрированный экзамен) предложили пройти субтест, который сдают их американские коллеги. По словам замглавы Минздрава Александра Линчевского, его сдали 3% украинских интернов. Средний балл - 37% правильных ответов, тогда как в Америке для его успешной сдачи требуется не менее 70%.

Вот и получается, что на систему здравоохранения в стране ежегодно выделяют миллиарды гривень, но студенты сдают экзамены за взятки, доктора за откаты выписывают "фуфломицины", а пациенты собирают деньги, чтобы уехать лечиться за границу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество