"На игле" по-украински. Можно ли вернуться с самого дна

Новый фильм молодого режиссера Алисы Павловской "5 терапия", который выходит сегодня в прокат, для Украины достаточно необычен
Кадр из фильмов "5 терапия"

В основе его сценария лежит цикл автобиографических новелл Стаса Домбровского, бывшего наркомана и преступника. В 15 лет он узнал, что болен СПИДом. На следующие два десятилетия парень погрузился в полное саморазрушение. И только лежа на смертном одре в тюремном лазарете и зная, что через две недели его не станет, Стас понял, что хочет жить. Слоган фильма "Упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться"  достаточно красноречив сам по себе. В съемках были задействованы не только актеры, но и реальные персонажи из событий, описываемых Стасом Домбровским. Кинолента стала победителем конкурса Work in Progres в рамках VII Одесского международного кинофестиваля, отмечена специальным призом Южноамериканской ассоциации католиков на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина), участвовала в специальной программе международного кинофестиваля в городе Котбус (Германия).

Себя играет не только Стас. Себя играют также все основные действующие лица истории: настоящие наркозависимые, настоящие милиционеры, настоящие экс-заключенные. Сцены неволи, к примеру, снимали в действующей одесской тюрьме. Собственно, еще и в этом необычность "5 терапии": доселе у нас не было фильма, в котором бы практически все действующие лица перевоплощались в самих себя, хотя это достаточно распространенный прием в мировом кинематографе.

Именно поэтому было бы неправильно характеризовать фильм как "чернуху". Да, здесь есть моменты инъекций, здесь во всей неприглядности показаны засыпанные шприцами наркотрущобы Одессы. Вместе с героем фильма мы попадаем и в квартиры наркоманов, и в грязную, переполненную тюремную камеру, и в чудовищный госпиталь для умирающих от СПИДа. Но все это не смакование житейских ужасов ради того, чтобы пощекотать нервы зрителям. Уровень искренности авторов принципиально иной. Нам показывают жизнь, проходящую рядом с нами, показывают повседневность людей, которых общество просто вычеркнуло из себя и предпочитает не замечать, приговаривает к медленному умиранию. Все тот же старый принцип: нет человека — нет проблемы. Домбровский и Павловская доказывают нечто совсем иное: там, на дне, тоже люди и для них тоже есть надежда. Конечно, важно самому сделать усилие, но и общество должно протянуть руку, должно вспомнить, что изгои — всего лишь те, кому не повезло.

В режиссуре и драматургии фильма есть недостатки, но главную мысль "5 терапия" доносит выпукло и убедительно: чудо возможно, спасение вероятно. Этот грубый, дымящийся кусок жизни на экране убеждает, что наше кино действительно становится украинским, действительно приближается к своей аудитории, тревожится о ней. Только так у всей индустрии появится шанс на дальнейший подъем.

Мы поговорили с режиссером Алисой Павловской вскоре после киевской премьеры "5 терапии".

"ДС" Как к вам пришла идея этого фильма?

А.П. Идеей меня заразил Стас Домбровский. Он сказал, что хочет передать свой опыт выздоровления другим людям и кино — это прекрасное средство.

"ДС" Как вы работали со Стасом? Ведь он был и автором первоисточника, и исполнителем главной роли. Не возникало моментов борьбы за власть над материалом, над его интерпретацией?

А.П. Было много дискуссий над сценарием, поскольку перевести жизнь в киноязык — задача непростая. Но благодаря таким дискуссиям мы в результате получили фильм. Во время самих съемок я часто доверяла Стасу диалоги, реквизит, интерьеры. Ведь он видел это все своими глазами, а я — нет. Было бы глупо спорить.

"ДС" Большая часть героев играла самих себя — это милиционеры, наркозависимые, заключенные. Расскажите подробнее о работе с этими исполнителями. Насколько сложно было?

А.П. С актерами работать намного сложнее, чем с неактерами. Актеру нужно входить в роль, а неактеры естественны. К тому же для них это большое и важное событие — сняться в кино. Они были очень ответственны и многому меня научили.

"ДС" Что вас больше всего поразило во время съемок?

А.П. Поразила пунктуальность участников, их ответственность. Я увидела, как общая благородная идея способна менять людей к лучшему. Узнала я и то, что без денег снимать можно, но не нужно.

"ДС" Есть мнение, что наркомания — это явление сугубо социальное, другое мнение — что это все-таки больше химия и физиология. Стас считает, что с помощью наркотиков человек пытается бежать от чего-то внутри себя. В чем вы видите корни этой проблемы?

А.П. Конечно же, таким образом человек бежит и от проблем, и от самого себя. Параллельно возникает химическая зависимость, и это все превращается в замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Я надеюсь, что наш фильм на примере Стаса показывает, что выкарабкаться возможно, и кому-то это сможет помочь.

"ДС" Почему вы выбираете столь нелегкий социальный материал для своих кинопроектов?

А.П. Мне кажется, что жизнь пишет лучшие сценарии. У каждого человека есть достойные личные истории для того, чтобы поделиться ими с другими людьми. Каждый человек — это герой своего времени, достойный внимания. Мне очень близка документалистика. И, по сути, каждый мой фильм — это фильм-портрет. Мне интересен человек. Его мысли. Поступки. Может, таким образом я пытаюсь узнать больше о себе. Кто я на самом деле и в чем смысл жизни.

"ДС" Что дальше?

А.П. Исследовать жизнь при помощи камеры. Это моя терапия.

Алиса Павловская родилась в 1987 г. в российском Ярославле. С 2006-го живет в Одессе. В 2011 г. окончила мастерскую индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова "Лаборатория Голем", в 2012-м получила диплом Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) по специальности "Кинооператор" (мастерская Аграновича). Как оператор-постановщик Алиса сняла большое количество студенческих работ, музыкальных клипов, телевизионный сериал, несколько полно- и короткометражных фильмов. Среди работ — документальный полнометражный фильм "Топоркестра" (премьера на "Гогольфесте", 2012), полнометражная игровая драма в стиле мокьюментари (стилизация под документалистику) "Не хочу умирать" (премьера в конкурсе национальной программы Одесского кинофестиваля, 2013), полнометражный игровой фильм "5 терапия" (показ на Берлинском кинофестивале, 2016), полнометражная неигровая картина "Гоголь Док" (2016–2017).