Общество

"Народные губернаторы", Янукович, вещающий из Ростова, и "ВКонтакте" без гендиректора

Новости второй половины понедельника, которые важно не пропустить

- В Луганске и Харькове избрали "народных губернаторов". Так, "народным губернатором Луганской области избран командир армии юго-востока Валерий Болотов", - написал в Twitter журналист Алексей Коц. По его словам, на народного губернатора Луганской области были выдвинуты четыре кандидатуры. А в Харькове участники пророссийского митинга на пл. Свободы выбрали "народным губернатором" Владимира Варшавского. По словам активистов, Варшавский должен отправиться в Москву на утверждение назначения.

 

- Виктор Янукович выступил с письменным обращением к властям в Киеве в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке страны, передает ИТАР-ТАСС. Он потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения".

После принятия и выполнения этих первых задач Янукович считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого - парламентские и президентские выборы.

 

- В Украину прибыл вице-президент США Джозеф Байден, в аэропорту "Борисполь" его встретили и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В ходе двухдневного визита Джозеф Байден встретится с и.о. президента Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. А также проведет встречу с депутатами разных фракций Верховной Рады, членами Кабинета министров и представителями неправительственных организаций. Ожидается, что Байден в Киеве объявит о выделении Соединенными Штатами Украине пакета технической помощи в сферах энергетики и экономики.

 

- Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве обвинил власти Украины в невыполнении Женевских договоренностей. "Женевские соглашения не только не выполняются, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", - сказал Лавров.

Украинский МИД таким заявлением был несказанно удивлен. "Мы удивлены тем, что министр Лавров не знает, что делается в Украине относительно Женевских соглашений. Мы ежедневно встречаемся в формате четырех сторон с привлечением руководства миссии ОБСЕ, где разрабатываем мероприятия по деэскалации ситуации в восточном регионе Украины", - сказал министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

 

- Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. "Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымскотатарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал президент РФ.

По его словам, в этом же указе прописана мера по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые "в последние годы, можно сказать десятилетия, практически были брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно не развивались, только деградировали".

 

- Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров ушел в отставку со своего поста. Об этом РБК рассказал исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он объявил об этом на своей странице, но уже 3 апреля Дуров заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление он так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с чем, менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля во "ВКонтакте" нет гендиректора.