Общество

"Неожиданное" выдвижение Путина и олимпийский прогиб Кремля

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Среда, 6 Декабря 2017, 18:00

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Кого догоняет "саакашвилиада"

Пока Нацполиция усиленно "ищет" Михеила Саакашвили, который, как всем известно, сначала обосновался в палатке возле Верховной Рады, а затем благополучно переместился в ближайшую к парламенту гостиницу "Киев", в украинском медиапространстве решили разобраться, кого побочно догнала вся эта "саакашвилиада". Перво-наперво упоминается тройка формальных членов фракции БПП и заядлых "еврооптимистов" - Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Впрочем, все трое изначально стали отмежевываться от грузинского экс-президента после вчерашних скандальных событий и курченковского следа в протестах, завсегдатаями которых были и Залищук, и Лещенко, и Найем. Зато еще один ближайший соратник Михеила Николоизовича в последнее время, нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев уже поплатился не абстрактно и виртуально, а вполне приземленно и реально - большинство членов антикоррупционного комитета ВР, который возглавляет Соболев, проголосовали за направление в сессионный зал предложения о снятии его с этой должности. И то, что парламент с легкостью проголосует за данную инициативу комитета, признает даже сам Соболев.

"Невойна" НАБУ и ГПУ

"Еще вчера Луценко говорил в ВР, что никакой войны между его ГПУ и НАБУ нет, а сегодня в том же парламенте угрожает Сытнику уголовной ответственностью. Как понять такие метаморфозы?", - риторически вопрошают отдельные блогеры. Причем после специальных заявлений официальных Брюсселя и Вашингтона практически для всех очевидно, что поддержка Запада на стороне НАБУ, так что, видимо, слетали Сытник с Холодницким за океан не зря. Правда, пока совершенно непонятно, как выйти из этого состояния "невойны", а просто исполнять возложенные на правоохранителей прямые функции и обязанности.

"Неожиданное" выдвижение Путина

Безусловно, публичное оглашение Путиным о своем намерении баллотироваться в президенты России, не стало сенсацией, наверное, ни для кого в целом мире, а для украинского сегмента Всемирной паутины и подавно. Единственное, сегодняшняя "неожиданная импровизация" хозяина Кремля в ходе встречи с работниками завода ГАЗ дала хороший повод поерничать не только завсегдатаям УАнета, но даже так называемой "пятой колонне", окопавшейся в Рунете. Например, вот как прокомментировали событие в Twitter на аккаунте Сталингулаг: "Да не может быть, кто мог подумать, какая неожиданность, ну, хитрец Владимир Владимирович, многоходовщик, как все красиво разыграл, как по нотам, все думали, он идет на выборы, а он раз, изловчился, и идет на выборы".

Олимпийский прогиб Кремля

"Отбой! Спортсмены, которые поедут на Олимпиаду - не нацпредатели! Нужно срочно переписывать вчерашние эфиры", - иронизировал сегодня другой известный российский оппозиционный twitter-пользователь под ником Усы Пескова, но уже по поводу эпохального "олимпийского" заявления Путина. А именно: по путинскому велению, никаких препятствий отправке российских спортсменов на Олимпийские игры - 2018 в нейтральном статусе не будет. Мол, это дело личное для каждого олимпийца - выступать не под российским, а под Олимпийским флагом, а в случае победы на соревнованиях - радоваться на церемонии награждения под незнакомые звуки Олимпийского гимна, авось мелодия Спироса Самараса понравится. Возможно, МОК после такого путинского прогиба вообще смилостивиться и разрешит петь гимн не на греческом языке в аутентичной версии Костиса Паламаса, а в переводе на русский Роберта Рождественского.

Два евровесенних варианта для "Шахтера"

Украинские любители футбола дождались сегодняшнего решающего матча для "Шахтера" в Лиге чемпионов с английским "Манчестер Сити" и принялись делиться в соцсетях со своими френдами ожиданиями от игры, предложениями для тренера Паулу Фонсеки различных тактических схем и задействования отдельных игроков, а также просто эмоциями. В принципе, в любом случае "горняки" будут играть в еврокубках весной, правда, это и дальше может оставаться ЛЧ, а может - Лига Европы. Как тут же посчитали знатоки всех раскладов, "Шахтер" вполне устраивает ничья, так как наш клуб опережает конкурента - итальянский "Наполи" на три очка. Но даже в случае поражения и не победного результата неаполитанцев в матче с голландским "Фейеноордом" украинская команда отправиться в плей-офф Лиги чемпионов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: