Общество

"Нет - потому что нет": Россия отказалась от любых договоренностей по делу Савченко – МИД

Добиться освобождения политзаключенных можно только при помощи международного давления

Россия отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу удерживаемой незаконно в российском СИЗО украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также других политзаключенных. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявил сегодня посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Поэтому, по его словам, добиться их освобождения можно только при помощи международного давления.

"Если мы начинали с понимания, что (с РФ - ред.) можно договориться, найти компромиссы и формы, то сейчас мы находимся на позиции, что только всеобъемлющее системное и непрерывное давление и нахождение вопроса Савченко и других политзаключенных в повестке дня всех переговорных процессов - это путь к победе", - сказал Кулеба.

При этом он отметил, что "Россия заняла позицию "нет - потому что нет". "Значит, нам надо создавать такие дипломатические комбинации и международные обстоятельства, в которых освобождение Савченко и других политзаключенных будут в интересах самой РФ", - подчеркнут дипломат.

Также Кулеба заверил, что от президента Украины до послов в разных государствах мира "освобождение политзаключенных является не только профессиональным, а и моральным обязательством".

Он добавил, что работа по их освобождению ведется на трех уровнях. "Первый - политический: мы держим эту проблематику в повестке дня всех переговоров. Второй - юридический: взаимодействие с адвокатами. Третий - публичный: эти имена должны быть постоянно на слуху", - сказал Кулеба.

В частности, с иностранными послами в Украине была проведена встреча родственников политзаключенных.

"Мы работаем уже не только на дипломатическом, а на эмоциональном уровне: потому что когда выступала мама Геннадия Афанасьева, не сдерживая слез, уже сами иностранные дипломаты были эмоционально заряженными", - заключил дипломат.

Напомним, 9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться правом для обмена Надежды Савченко. Как известно, гособвинение считает вину украинки доказанной и требует для нее обвинительного приговора - 23 года лишения свободы. В Кремле заявили, что обратили внимание на данное заявление Порошенко, но комментировать его отказались.

Как сообщала "ДС", по данным Минюста Украины, в России преследуются "28 крымских узника плюс Надежда Савченко и еще люди по Донбассу".