Общество

"Ни один из руководителей Высшего специализированного и Высшего хозяйственного судов не смог переизбраться на новый срок"

Павел Петренко, министр юстиции о предстоящей амнистии и реформах судебной системы

В апреле вступило в силу сразу несколько законов, давших толчок перестройке правоохранительной и судебной систем. Среди них - закон об амнистии-2014 и восстановлении доверия к судебной системе. О предстоящих реформах "ДС" рассказал министр юстиции Павел Петренко.

ДС: Павел Дмитриевич, какие категории осужденных подпадут под действие закона об амнистии?
П.П. Закон предусматривает амнистию осужденных, совершивших нетяжкие преступления, не связанные с насилием. Это в основном экономические преступления. Лица, осужденные по таким статьям, будут освобождены по решению судов в течение двух месяцев с момента вступления закона в силу. По нашим оценкам, на волю выйдут около 26 тыс. человек. Лица, чьи преступления связаны с сепаратизмом на территории восточных регионов Украины и в Крыму, не подпадают под действие этого закона. В рамках Женевских договоренностей правительство разработало и внесло в парламент отдельный закон об освобождении от ответственности лиц, принимающих участие в акциях протеста на востоке Украины. Он предусматривает амнистию для наших граждан, которые не совершали особо тяжких преступлений, связанных с убийством и похищением людей. Но лишь при условии, что они освободят административные помещения и сдадут оружие.

ДС: Какие реформы в правоохранительной системе будут проведены после амнистии?
П.П. Минюст инициирует создание специальной комиссии, члены которой получат право посещать и общаться с заключенными по фактам жалоб в связи с бесчеловечным обращением с людьми. Помимо сотрудников министерства в нее войдут депутаты и представители правозащитных организаций. Я уже дал распоряжение об отстранении от должности ряда руководителей исправительных учреждений, где администрация допускала нарушения прав человека. Материалы по ним переданы в правоохранительные органы. Нашим следующим шагом станет приведение жизни и быта отбывающих наказание граждан к хотя бы минимальным человеческим стандартам. Кое-что в этом направлении уже сделано. В частности, одновременно с законом об амнистии был принят закон, который внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает расширение прав заключенных относительно общения со своими родственниками и адвокатами, позволяет отказываться от выполнения определенных видов принудительных работ и т. д.

ДС: Какими будут ближайшие шаги по реформированию судебной системы?
П.П. Минюст инициировал принятие закона о восстановлении доверия к судебной системе, который вступил в силу в начале апреля. Все руководство судебной системы - от районных судов до высших инстанций - было уволено. Сейчас судейские коллективы тайным голосованием избирают председателей судов и их заместителей. Не везде все проходит гладко. В Украине насчитывается порядка 9 тыс. судей и около 1 тыс. судов. В некоторых влияние бывших председателей остается очень сильным. Они формировали команды под себя и благодаря этому обеспечили себе победу на выборах. Но в целом тенденция позитивная: ни один из руководителей Высшего специализированного и Высшего хозяйственного судов не смог переизбраться на новый срок. В большинство апелляционных судов также пришли новые люди. Это первый шаг к реальной независимости судов. Принятый закон важен еще и тем, что он приостановил полномочия всех членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии и запретил им повторно туда баллотироваться. Это те два органа, с согласия которых власть Януковича проворачивала все махинации в судебной системе. Одиозные личности, правящие там до недавнего времени, - кузьмины, лавриновичи и пр. - туда больше не попадут.

ДС: Каким будет следующий этап?
П.П. Люстрация. Судьи, которые выносили незаконные, неконституционные решения, должны быть уволены и привлечены к ответственности. После этого начнем полноценную реформу судебной системы через внесение изменений в Конституцию. Мы уже подали ряд предложений в Конституционную комиссию, учтя в них все замечания Венецианской комиссии. В частности, речь идет о новом механизме выбора и увольнения судей. Парламент как политический орган должен быть исключен из этого процесса. Судьи должны назначаться и увольняться Высшим советом юстиции, причем не на пять лет, как сейчас, а бессрочно. Основания для их увольнения должны быть четко прописаны. Сейчас нередки ситуации, когда судьи, совершив преступление, продолжают работать даже тогда, когда против них возбуждается уголовное дело. Поэтому они могут влиять на ход его рассмотрения. Поэтому мы предлагаем отстранять судью от работы на период ведения уголовного дела. Надеюсь, что понимание необходимости таких шагов возьмет верх над лоббистскими амбициями тех или иных групп.

ДС: Министерство готовит пакет антикоррупционных проектов. В чем состоят главные новации?
П.П. Часть наших инициатив уже оформлена в законопроекты и передана в парламент. Например, проект закона об антикоррупционном бюро, который сейчас рассматривается профильным комитетом. В пакете законов, которые должны быть приняты для введения безвизового режима с Европой, принят в первом чтении проект, усиливающий ответственность за коррупционные действия. Документ вводит внешний мониторинг за декларациями чиновников, а также их родственников. Сейчас такой контроль также ведется, но работниками антикоррупционных отделов при самих министерствах. Его качество оставляет желать лучшего, поскольку контроль за министрами и их замами возложен на их же подчиненных. Согласно нашему законопроекту до создания антикоррупционного бюро такие проверки будут проводить налоговые органы.

ДС: Минюст создавал рабочую группу, которая должна была выявить факты коррупции в Государственной исполнительной службе и Госрегистрационной службе. Есть ли уже результаты?
П.П. Комиссия была сформирована из представителей правоохранительных органов - МВД, СБУ и Генпрокуратуры. За два месяца ее работы арестовано полтора десятка руководителей государственных исполнительных и регистрационных служб, против которых возбуждены уголовные дела. Мы открыли горячую линию, на которую можно сообщить, в том числе и анонимно, о фактах коррупции. Эта информация потом передается в правоохранительные органы. Мы вскрыли целый ряд коррупционных схем, действовавших при прежнем руководстве Минюста. Грандиозная схема работала, например, в Государственной исполнительной службе. С ее помощью ГИС и частные компании зарабатывали миллиарды гривень на реализации конфиската. В ход шли все возможные методы - занижение цен на лоты, срыв торгов, взимание драконовских комиссий - 15% от стоимости реализованного имущества. Победить эту схему мы планируем с помощью введения системы электронных торгов и исключения из процесса всех частных компаний. С 1 мая пилотный проект по проведению электронных торгов будет запущен в четырех областях - Киевской, Львовской, Винницкой, Днепропетровской. Если увидим позитивные результаты, аналогичный механизм с начала следующего года заработает по всей Украине. Что касается борьбы с коррупцией в Государственной регистрационной службе, то мы планируем ввести электронную заявку и электронную регистрацию права на недвижимое имущество без контакта с госрегистратором. Любой объект можно будет зарегистрировать через интернет, пользуясь электронной подписью.