Общество

«Нобель» дали норвежцам за правильную ориентацию

Ученые исследовали grid-нейроны, которые позволяют человеческому мозгу построить воображаемую карту окружающего его пространства

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2014 год получили Джон О'Киф, а также Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер за открытие "встроенной GPS" в мозге человека. Как сообщает "ДС", об этом в понедельник, 6 октября, сообщается на сайте премии.

Ученые исследовали grid-нейроны, которые позволяют человеческому мозгу построить воображаемую карту окружающего его пространства. С помощью grid-нейронов человек ориентируется в незнакомой местности и может планировать маршрут.

Исследователи провели эксперимент, который выявил взаимодействие grid-нейронов и "нейронами места" в энторинальной области коры мозга крысы, которые вместе формируют изображение пространства и отправляют в часть лимбической системы головного мозга - гиппокамп.

Такой вид нервных клеток был найден у мышей, крыс, летучих мышей, обезьян и человека.

В 2005 году Мей-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружили, что еще один вид нервных клеток, расположенные в энторинальной области коры головного мозга, реагировали, когда подопытная крыса проходила определенные маршруты. Вместе эти клетки составляют гексагональную решетку, которая формирует grid-нейроны, рисующие в

голове человека пространственный образ окружающей среды. В свою очередь, grid-нейроны создают систему координации, контролирующее навигацию человека в пространстве.

В 1971 году Джон О'Киф открыл новый вид нервных клеток, который реагируют в момент ориентации подопытного животного в пространстве. Он открыл "нейроны места" (place cells), обеспечивающие внутреннее отображение окружающей среды, расположенных в гиппокампе.

Как сообщала "ДС", в Швеции на этой неделе назовут лауреатов Нобелевский премий.