Общество

"Няш-Мяш" стала врагом журналистов №1

Поклонская возглавила антирейтинг за системное давление и преследование журналистов в оккупированном Крыму

Первое место в антирейтинге врагов прессы заняла Наталья Поклонская, "прокурор Крыма". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.net, которая цитирует исполнительного директора института массовой информации Оксану Романюк.

По ее словам, Поклонская возглавила антирейтинг за системное давление и преследование журналистов в оккупированном Крыму. "Крым в прошлом году международные организации включали в десятку мировых территорий, где наихудшая ситуация со свободой слова. Украинские эксперты также проголосовали таким образом", - отметила Романюк.

Второе место в антирейтинге занял бывший генпрокурор Виктор Шокин. "Он был номинирован журналистами за бездействие в делах по нападению на представителей СМИ. В трех делах по нападению журналистов дела дошли до суда, однако у журналистов еще осталось много вопросов по расследованию", - рассказала Романюк.

Она пояснила, что в 2014 году по всей Украине пострадали 300 журналистов, но до сих пор идет следствие и не наказаны виновные.
Романюк сообщила, что третье место разделили народный депутат от фракции Народный фронт Антон Геращенко. "За его призывы ввести цензуру в медиа и его поддержку публикаций личных данных журналистов, политическое давление", - добавила она.

Романюк уточнила, что Геращенко занял третье место с бизнесменом Ринатом Ахметовым, собственником медиагруппы Украина, а также собственниками телеканала Интер Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

"Они попали в антирейтинг за преобразование канала в пресс-службу Оппозиционного блока, корпоративную джинсу интересов собственника, поскольку мы видели неприкрытую рекламу Фирташа, пророссийскую пропаганду", - добавила Романюк.

"Четвертое место занял Игорь Коломойский - собственник медихолдинга 1+1 за цезуру и джинсу в CМИ холдинга, где он является учредителем", - отметила и.о директора ИМИ.

Пятое место занял бизнесмен Сергей Курченко, собственник Украинского медиахолдига (УМХ).

Романюк добавила, что на протяжении месяца журналисты предлагали кандидатуры в антирейтинг врагов прессы.

"Претендентов было около 100 человек, потом экспертная комиссия в составе ведущих 30 журналистов Украины проводили голосование и определяли тех, кто вошел в первую десятку антирейтинга", - отметила она.

Как сообщала "ДС", уже стало известно, сколько российская пропаганда платит украинским "экспертам".