Общество

"Няша" возбудила против Чубарова уголовное дело и намерена объявить его в розыск

Главе меджлиса, народному депутату Украины Рефату Чубарову инкриминируют "призывы к изменению территориальной целостности России"

Фото: gor.kz

Как заявила "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, Чубаров подозревается в "призывах к изменению территориальной целостности России", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В рамках расследования этого уголовного дела будут приниматься процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова, - сказала Поклонская. - Это означает объявление его в розыск, и мы его (Чубарова-"ДС") ждем".

По словам Поклонской, уголовное дело в отношении Чубарова возбуждено за "призывы к действиям, которые направлены на изменение территориальной целостности РФ".

Ему инкриминируется статься 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и грозит до пяти лет лишения свободы, "поскольку призывы Чубаров осуществлял через СМИ".

Чубаров в настоящее время официально является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса. После того, как РФ аннексировала Крым, он отказался принимать российское гражданство и уехал в Украину.

Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд на территорию России.

Напомним, ранее Чубаров выступал в Верховной  Раде Украины и призывал активизировать работу по возвращению Крыма.

В апреле Петр Порошенко назначил Чубарова председателем Совета представителей крымскотатарского народа, который является совещательным органом при президенте Украины.