Общество

"Няша" завела уголовное дело на журналиста крымского проекта "Радио Свобода"

"Прокурор" Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания "Крым. Реалии"

Дело возбуждено за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому", - сказала "прокурор".

Имя подозреваемого в настоящее время не называются. Известно, что его публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма.

"Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов", - сказала Поклонская, заметив, что в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста

Поклонская утверждает, что дело возбуждено в отношение корреспондента проекта Радио Свобода "Крым.Реалии". В свою очередь крымский журналист Олег Крючков сообщает, что речь идет о Николае Семене, в доме которого, как утверждает Крючков, утром 19 апреля провели обыск силовики.

Руководство "Радио Свобода" проверяет данную информацию и пока ситуацию не комментирует. Крымские правозащитники сообщили "Крым.Реалии", что также пытаются выяснить подробности происходящего.

Николай Семена - крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания "День" и "Зеркало недели", также является бывшим корреспондентом московского издания "Известия". Сейчас находится на пенсии.

Напомним, проект "Крым. Реалии" стартовал после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года.