Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Обнови учителя". Педагогов для первоклашек обучат волонтеры

Понедельник, 22 Мая 2017, 11:00
МОН планирует обновить знания 22 тыс. учителей, сами учителя надеются еще и на финансовую мотивацию

Чтобы заработала программа "Новая украинская школа", нужно переобучить 22 тыс. учителей. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич. Всего, по подсчетам МОН, в украинских школах работает примерно 450 тыс. учителей (вместе с управленцами, воспитателями и преподавателями вузов в Украине трудится 860 тыс. человек. - Ред.). По новым программам учителя начнут детей обучать в 2018-2019 гг., причем лишь учеников первого класса. С родителями первоклашек обещают проводить беседы - им расскажут, как сделать так, чтобы дети не теряли интерес к учебе.

Читайте также: Они еще и поют. Вместо уроков физики школьники займутся физкультурой

"Что должны понимать родители: мы будем учить таблицу умножения, но мы будем учить ее таким образом, чтобы ребенка это не отталкивало от обучения, - говорит Гриневич. - Современные дети по-другому воспринимают информацию: они с детства пользуются гаджетами, видят различные игры. Поэтому, приходя в школу и встречаясь с "пичканьем" знаниями, когда есть доска и учитель и ты должен сидеть неподвижно 40 минут, они теряют мотивацию к обучению". Принимать первоклашек в реформаторские классы должны учителя и завучи, прошедшие переподготовку.

Руками волонтеров?

"Переквалифицировать педагогов по западным стандартам давно пора, но 22 тысячи человек - капля в море", - говорит эксперт по вопросам образования Тарас Павлив. По его словам, государство наверняка будет пользоваться помощью волонтеров, которые уже работают над программами переквалификации. По словам Павлива, в стране работает несколько общественных инициатив, которые фактически выполняют работу вместо министерства: "EdFund i EdCamp, например, помогают школам собирать ресурсы на проекты, другие - учат учителей, свозят их и экспертов в одно место чуть ли не силой".
Обе инициативы, упомянутые Павливым, родом из Америки. Они проводят мероприятия неформального толка, направленные на сотворчество учителей со всего мира. EdCamp, например, был создан в Калифорнии в 2010-м, с тех пор инициатива провела 950 мероприятий в 26 странах с участием 70 тыс. учителей. Украина стала девятой страной, присоединившейся к движению. У нас уже прошли две всеукраинские (не)конференции учителей и 22 - региональные. Работают инициативы за счет добровольных пожертвований - к примеру, вторая (не)конференция (проходят в формате дискуссии) была профинансирована 58 организациями и их сотрудниками. Собирали деньги на свои инициативы волонтеры и на платформе "Спільнокошт".

Именно EdCamp Ukraine, судя по всему, и поможет МОН - Гриневич несколько месяцев назад уже намекала, что инициативу привлекут ко внедрению программы "новой школы". По словам председателя совета "ЭдКэмп Украина" Александра Элькина, обучать готовы и молодых специалистов, и учителей пенсионного возраста (по статистике, каждый шестой учитель в Украине продолжает работать на пенсии).

Гриневич подчеркивает, что школа перестает быть местом выдачи только знаний. Она должна научить детей критически мыслить, сотрудничать друг с другом и искать информацию, необходимую для успешной социальной адаптации. С учетом поставленной задачи учителям необходима полная переаттестация, считает Тарас Павлив: "Я бы делал переаттестацию как с полицией в Киеве. Всех уволить и, кто сдаст тесты, по крайней мере, на какие-то основы педагогической морали и добродетели, - вернуть обратно. Но Гриневич на такое, конечно, не пойдет".

Как уже писала "ДС", концепт новой школы предусматривает переход на 12-летнюю систему образования, разгрузку программ для первых классов (включая переход на карандаш вместо ручки - чтобы дети не испытывали стресса из-за помарок) и переход от системы знаний к системе "компетентностей", которые могут пригодиться в жизни. Всего в проекте 10 компетенций. Две из них - языки (государственный и иностранные), дальше идут естественные науки и технологии; математика; информационно-цифровая компетентность; умение учиться всю жизнь; инициативность и предприимчивость; культурное самовыражение; социальная и гражданская компетентность; экология и здоровый образ жизни.

Читайте также: Мнимая разгрузка. Украинская школа продолжает издеваться над первоклашками

Уже после публикации проекта было ясно, что вопросов тут больше, чем ответов. Первая проблема - отсутствие специалистов. Очевидно, сложно учить медиаграмотности, ею не обладая (а это касается не только учителей, но и большинства населения), неясно также и с культурным самовыражением, ведь оно может остановиться на принудительных хоровых кружках и так и не дойти до уровня креативного развития. Пугала критиков и социальная компетентность, которая предполагает основы поведения в семье. Еще один нюанс новой системы  в том, что в целом она лучше устаревшей, но и от нее во всем мире уже отходят. Живой пример - шведы, у которых изучают уже не компетенции, а принципы.

Вечером - деньги, утром - тренинги

При всех подводных камнях идеи "новой школы" оставлять все по-старому никак нельзя. Неприспособленные к современному миру выпускники школ - проблема и для них самих, и для общества в целом. А то, что новые подходы к работе учителей, да и проверке знаний учеников, нужны, подтверждает анонимное ВНО для учителей Черновицкой области. Как уже писала "ДС", свой предмет на "отлично" сдали лишь 15% привлеченных к тестированию. Каждый третий на стандартных выпускных тестах получил "тройку". Хуже всего свой предмет знают учителя английского языка в селах и украинского - в румынских школах. Самые печальные показатели - у учителей старшего возраста (тесты непривычны для них по формату), наилучшие - у практикующих репетиторство.

Читайте также: С особым цинизмом. После "учительских ВНО" придется разгонять педвузы

Но одной программы переобучения, пусть и в формате западных тренингов, явно не хватает для организации "новой украинской школы". Сами специалисты признаются: молодежь долго в школах не задерживается. "Они приходят, чтобы получить опыт работы с детьми, а потом идут куда угодно - от репетиторства до IT или своего бизнеса. Зарплата в 3-4 тысячи в Киеве - вообще не зарплата, молодежь сейчас не хочет работать за такие деньги, а тут еще стрессы и реформа. Конечно, люди не против новых знаний, но им нужна мотивация. Чаще, конечно, финансовая", - говорит замдиректора одной из киевских школ. Учителя признают, что сама по себе идея тренингов неплоха, но несколько учителей на школу с новым подходом скорее проиграют старому порядку, чем введут новый. "Тут нужно еще и остальным объяснить, что им нужно поучиться и догнать современные тенденции", - поясняют они.

Читайте также: Шантаж и вымогательство. Почему повышенные зарплаты не уничтожат школьное репетиторство

Большинство, впрочем, по традиции сетуют на деньги. МОН проблему по мере возможности пытается решать: в этом году зарплаты учителям подняли и теперь они варьируются от 3500 до 6500 грн (для учителя высшей категории). Но этого очевидно мало для мотивации молодого учителя, особенно в больших городах. Неплохо в этом смысле выкрутился Днепровский горсовет - там решили стимулировать молодых специалистов, выпустившихся из педвузов. Начинающие учителя будут получать 2000 грн муниципальной надбавки ежемесячно в течение трех лет. После этого власти проверят знания их учеников, посмотрят на средние оценки и продлят при положительных результатах выплату надбавки еще на два года. Обещают надбавки и в МОН - как раз тем учителям, которые свои знания обновят и будут участвовать в программе "новой школы". Кроме того, им позволят составлять авторские учебные программы и выбирать учебники.

Существенные надбавки как от местной власти, так и от государства могли бы стать неплохой мотивацией для учителей, которым надо "познать" профессию заново.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество