Общество

"Одна комната": Красный Крест отстраивает разрушенные дома в зоне АТО

В рамках проекта в свои дома уже смогли вернуться более десятка семей

До начала Антитеррористической операции в Славянске - городе областного значения Донецкой области - жило около ста тысяч человек. Именно в этом городе многое произошло впервые на русско-украинской войне: Славянск стал первым городом, захваченным вооруженной группой Стрелкова, здесь же в мае прошел первый полноценный бой украинской армии, потом - первая осада, первая блокада. И именно из-под Славянска впервые по-крупному отступали боевики "ДНР". С июля прошлого года над городом вновь развевается желто-синий флаг. В Славянск возвращаются жители. Но многие на родной земле застали вместо своих домов лишь руины да пепелища.

"В мой дом попал снаряд, и, наверное, не один - от дома ничего не осталось. Надежды отстроить его своими силами у меня не было - я вдова, многодетная мать-одиночка, мама моя работает в роддоме, так что денег на строительство у нас нет", - рассказывает жительница Славянска Ирина Гончарова. Ее дом числился в третьей категории разрушений - здания, сильно или полностью разрушенные вследствие взрыва, обстрела или пожара. "Куда я только не обращалась за помощью, но мне отказывали. Говорили, что если бы здание было разрушено частично, то помогли бы шифером или стройматериалами. Но дом, доставшийся мне от деда, был уничтожен полностью, и браться за его восстановление никто не хотел", - вспоминает Ирина.

Ирина Гончарова говорит, что и не мечтала отстроить свой дом заново

"Вновь въехать в свой дом Гончаровой и трем ее сыновьям помог Красный Крест. С апреля прошлого года в Славянске начался совместный проект Люксембургского Красного Креста и общества Красного креста в Украине по помощи семьям из зоны АТО, оставшимся без жилья. "В рамках проекта в прошлом году мы отстроили заново 10 зданий, которые были занесены в 3-ю категорию разрушений. На этот год задача - помочь еще 20 семьям вернуться в свои дома", - говорит заместитель генерального секретаря Национального комитета общества Красного Креста Украины Валерий Серговский. Как рассказал Серговский "ДС", помочь решили в первую очередь многодетным матерям-одиночкам, людям преклонного возраста. Словом, тем категориям украинцев, которые просто не в состоянии самостоятельно отстроить свои дома.

Участникам проекта помогают не только возвести стены, но и обустроить жилье

Идея проекта "Одна комната", который реализует Красный Крест, - это возведение типового жилого модуля (кухня-санузел-комната) на базе существующего фундамента. Впоследствии семьи смогут расширить жилое пространство, достроив нужные помещения. Впрочем, одной комнатой ограничиваются не всегда. "В нашем доме отстроили сразу три комнаты, поскольку у меня мальчики разного возраста. Старшему - 16 лет, среднему - 7, младшему - всего 10 месяцев", - рассказывает Ирина Гончарова.

Организаторы проекта подчеркивают, что тесно сотрудничают с пострадавшими от военных действий. "Мы стараемся по максимуму учесть пожелания семей, для которых отстраиваем дома", - говорит Серговский. "Да, у меня спрашивали, какого цвета я хочу стены. И ванную нам всю кафелем выложили, как я просила", - подтверждает Гончарова.

Менеджер проектов Люксембургского Красного Креста в Украине Мириам Жакоби отмечает, что подобные проекты Красный Крест реализует и в других странах, жители которых страдают от военных действий. Донорами проекта выступили Люксембургский Красный Крест, Министерство иностранных дел Люксембурга и Нидерландский Красный Крест. "В целом на эти цели предусмотрено потратить около 500 тыс. евро. Разработкой проектов восстановления домов занимаются украинские архитекторы, строителей мы набираем на месте. Так что кроме помощи семьям, оставшимся из-за войны без жилья, мы косвенно помогаем и с занятостью местному населению", - отмечает Жакоби. При этом организаторы подчеркивают, что какие-либо коррупционные схемы при распределении средств и закупке материалов для строительства исключены - ход проекта тщательно мониторят представители Красного Креста.

На восстановление каждого дома в среднем тратится около 10 тыс. евро. Семьи также получают ваучеры на товары для обустройства восстановленного дома. В рамках помощи жителям районов, пострадавших от проведения АТО, Красный Крест участвует и в восстановлении частично разрушенных зданий.

Целевая группа проекта - пожилые люди, матери-одиночки, инвалиды

"Почти все наши знакомые, которые уехали из Славянска с началом войны, уже вернулись домой. Работа в городе есть, а восстанавливать дома помогают и религиозные организации, и власти. Мне помог Красный Крест - своими силами я бы никогда не смогла восстановить жилье, лежавшее в руинах. Пока мы живем у мамы, но в нашем доме уже заканчиваются внутренние работы, так что скоро мы сможем вернуться домой", - говорит Ирина, улыбаясь 10-месячному сынишке.