Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Оскар-2018". Вмешательство России, секс с рептилиями и пацифизм на марше

Понедельник, 5 Марта 2018, 16:00
Самое интересное на 90-й церемонии вручения наград премии Американской киноакадемии происходило в номинации "Документальный фильм"

Режиссер Гильермо дель Торо, чья картина "Форма воды" получила приз как лучший фильм. Фото: ЕРА

Актриса Бетт Дэвис, у которой были сложные и запутанные отношения с "Оскаром" и которая даже успела побывать президентом киноакадемиков, утверждала, что статуэтка никак не может считаться объективной премией. Ведь в голосовании участвуют тысячи голливудских статистов, многим из которых не хватает как вкуса, так и знания английского языка. 

Давно известно, что художественные достоинства фильма - не самый главный критерий для получения награды. Это знают и продюсеры. Посмотрите на номинантов 90-го "Оскара", какие темы они поднимают: женские права, однополая любовь, полицейский беспредел, расовая дискриминация. А еще военная угроза, которая портит настроение героям картин и созвучна ударам сердец публики. Вторая мировая, холодная и сирийская войны ломятся в экранную дверь, почти как в пьесе Метерлинка "Синяя птица".

Ведущий церемонии Джимми Киммел заявил, что постарается напомнить всем, "Оскар" - это прежде всего зрелище, где красивые люди обмениваются статуэтками. Хотя и сам не удержался от шутки про мужчин, которые в этом году вели себя так плохо, что женщинам пришлось встречаться с рыбами.

Звезды обсуждали со своими стилистами, менеджерами и пресс-службой одеваться ли в черное в знак поддержки тех, кто пострадал от сексуальных домогательств, и стоит ли публично обсуждать социальные проблемы. Голливуд за последние пару лет и так много говорил о нелюбви к Трампу, расизме, женских правах и притеснении геев. Но оказалось, что теперь обиженными себя чувствуют латиноамериканцы. В очередной раз заговорить о своем недовольстве их заставила иммиграционная политика нынешнего президента США. Да и на экране латиносы практически отсутствуют.

Острее всего в 2017-м звучала проблема гендерного неравенства. Особенно в кинематографе. В Лос-Анджелесе об этом напоминают две инсталляции. Первая - скульптура Вайнштейна в золотистом халате и с оскаровской статуэткой в руках, которую он держит в районе паха. Вторая - авторства английской художницы Зоуи Бакман - неоновая женская матка в боксерских перчатках. Бакман сообщила, что ее замечательное творение должно в очередной раз напомнить о разрыве в оплате труда мужчин и женщин в американском кинематографе, а также о сексуальных скандалах. Создавая эту работу под названием "Чемпион", дама вдохновлялась собственной плацентой.

В общем, голливудский дух "Оскара" сникает перед социальными, политическими проблемами и интимными подробностями, что, естественно, сказывается на аудитории. С 2000 до 2017 гг. в США число зрителей церемонии упало почти на 10 млн. Надо заметить, что и кассовые сборы нынешних номинантов тоже были невысоки.

Победитель с допингом

Но есть фильмы, в которых общественно-политическая тональность более чем уместна. В номинации "Документальный фильм" "Оскара-90" появились картины, которые интересны не только своей тематикой, но и тем, что происходит вокруг них. По крайней мере, "Икар" и "Последние мужчины в Алеппо" - в частности потому, что здесь замешана Россия.

Режиссер "Икара" Брайан Фогель (сам велосипедист-любитель) решил изучить влияние допинга на организм и способы, с помощью которых можно обходить проверки. И связался с руководителем антидопингового комитета в России Григорием Родченковым. До этого в эксперименте отказался участвовать начальник лаборатории Олимпийского комитета США Дон Кетлин. В итоге фильм получился не столько о стимуляторах, сколько о судьбе человека. Родченков потерял не только должность, но и двух своих друзей, которые также были замешаны в этом деле. Теперь он - свидетель защиты, и его жизнь находится в постоянной опасности. 

В 2014 г. Григорий Родченков был награжден Путиным, а теперь с ним судятся российские биатлонистки, которых финансирует миллионер Михаил Прохоров. В частности, Ирина Старых, у которой антидопинговые офицеры обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин.

Картину показали в Хельсинки Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Адвокат Родченкова использует "Икар" для защиты своего клиента в суде, а кинокритики ставят самые высокие баллы. В "Икаре" звучит цитата Оруэлла: "Во времена обмана говорить правду - это революционный акт". Но режиссер Брайан Фогель раскопал эту правду почти случайно. Картина была задумана как занимательный эксперимент, а в итоге изменила ход истории: России запретили участвовать в Олимпиаде под своим флагом, а Путин в очередной раз разозлился.

Но художественная сила документального кинематографа в этом и заключается: словить момент, не постановочный, подготовленный заранее, а реальный. И чем сильнее этот момент, тем сильнее фильм. "Икар" же, кроме всего прочего, помог спасти человеческую жизнь. "Оскар" в номинации "Документальный фильм" - заслуженная победа.

Проигравший в белой каске

Одна из самых известных иллюстраций к 90-й церемонии "Оскар" в сети - террорист в белом шлеме и капли крови вокруг. На другой картинке мы видим волка, якобы спасающего овцу. Волк в белой каске, разумеется. Это лишь малая доля оскорблений, летящих в создателей картины "Последние мужчины в Алеппо".

Ленту снимал сирийский режиссер Фирас Файяд как раз в то время, когда режим Асада при поддержке России атаковал город. Поисково-спасательная группа White Helmets не только помогала раненым гражданам, но и фиксировала происходящее на камеры - мирных жителей, оставшихся без воды и пищи под непрекращающимися бомбардировками.
Эта перестрелка камер приводит к тому, что нам постоянно кажется: кадры, показанные в картине "Последние мужчины в Алеппо", мы видели и раньше. Оторванные конечности, раны, кровь, обстрелянные госпитали и детские площадки - многократно повторенные ужасы войны.

Жертвами режима становятся все: человек с камерой, человек с ружьем и даже тот, у кого в руках ничего нет. Фираса Файяда уже когда-то арестовывали в аэропорту, после чего в течение нескольких дней подвергали избиениям и угрозам. Теперь он терпит нападки из-за своего фильма. Режиссера называют агентом ЦРУ, хотя целью Файяда было рассказать о конкретных людях, а не об организации "Белые каски" в целом. Но безоружные добровольцы уже давно мылят глаз российской пропаганде. Прежде всего потому, что продемонстрировали всему миру: "их там есть".


Против "Последних мужчины в Алеппо" развернута мощная кампания, цель которой - посеять сомнения в сердцах киноакадемиков и простых зрителей. Сам Файяд говорит, что закрепить за ним статус шпиона означает навсегда лишить его работы в Европе. К тому же для документалиста доверие людей - один из самых важных профессиональных факторов.

Российский след

После того как стало известно о вмешательстве России в американские выборы, ее тень видят практически повсюду. И вот уже в прессе появляются заголовки, что бывший СССР хочет взломать "Оскар". Во всяком случае, Фирас Файяд жалуется на то, что фотографии его родственников и подробности его личной жизни были опубликованы в сети. Обвиняется и Голливуд в целом: когда-то здесь снимали антиимпериалистические картины, о которых можно было писать в советских сборниках вроде "Пропавших без вести", а теперь пропаганда "Белых касок".

Сами "Каски" после того как показали миру бесчинства российских солдат в Сирии, стали одним из главных врагов путинского режима. Их немедленно объявили террористами, которых поддерживают НАТО, а также Джордж Сорос. Одним из доказательств считается то, что они всегда оказывались в местах обстрела, а следовательно, знали заранее, где это будет происходить. Антиамериканские активисты, теоретики заговора и платные боты работают на всех фронтах - Google, Youtube, Twitter. После анализа сетей стало понятно, что 14 000 сообщений в "Твиттере" о "Белых касках" выглядели абсолютно идентично. Фабрика троллей, которая работает в том числе против Украины, участвовала и в оскаровской лихорадке. Обвинить Голливуд в содействии террористам не постеснялось и посольство России в Лондоне.

Стратегия путинской пропаганды в нападках на White Helmets похожа на те, что применяются и в других случаях. Используется уже знакомый нам медиаалгоритм, когда легитимными оказываются несколько точек зрения. Только та, которую продвигает Россия, находит поддержку с помощью армии ботов и агитаторов. Таким образом, неудивительно, что поисковик показывает нам результаты, в которых "Белые каски" - аналог "Аль-Каиды".
Российская пропаганда вполне миролюбиво воспринимает, когда киноакадемики говорят о сексуальных скандалах или о расовой дискриминации, но и Джордж Клуни, и Морган Фриман, выразив свое восхищение White Helmets, немедленно подвергаются критике.
Британский блогер Ванесса Били, которая позиционируется как независимый наблюдатель, - один из самых влиятельных агентов российской пропаганды против "Белых касок". В сети, например, можно обнаружить ее фотографии с дипломатом РФ Марией Захаровой. Слайды и другие материалы Били по Сирии были показаны в Совете Безопасности ООН как доказательство того, что "Белые каски" - террористическая организация. Появление картины "Последние мужчины в Алеппо" опасно для России.

Рептилоиды, Черчилль и бегущие по лезвию

В номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура" оскаровские статуэтки получила "Форма воды". Миролюбивому слизистому существу заранее предсказывали победу. С одной стороны, здесь есть все, что так любят киноакадемики: социальный аспект, пацифизм и мысль "каждый, у кого есть сердце, достоин любви, даже если это сердце в комплекте с жабрами". С другой стороны - обычный зритель всегда ждет от кинематографа каких-то патологий. Много говорили о "Человеке-амфибии" и "Существе из Черной лагуны". Но давайте не будем забывать и о Фантомасе. Пусть хоть не он, так дети его или родственные ему рептилоиды поживут с "Оскаром".

Лучшая женская роль - Френсис Макдорманд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Еще один предсказуемый результат. Активная дама на грани нервного срыва, драматический сюжет, много несправедливости - чем еще можно поддержать и утешить, как ни золотой статуэткой? Интересно, что в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина "Фантастическая женщина" о трансгендере, роль которой исполняет соответственно трансгендер Даниэла Вега. Именно она первый не цисгендер, вышедший на сцену "Оскара". Даниэла объявила Суфьяна Стивенса с композицией Mystery of  Love из фильма "Зови меня своим именем". Кстати, "Зови" победил в номинации "Лучший адаптированный сценарий".

"Бегущий по лезвию 2049" получил награды в номинациях "Лучшая операторская работа" и "Лучшие визуальные эффекты". Конечно, если бы академики присмотрелись повнимательнее, то заметили бы, что сюжет этой картины частично перекликается с "Формой воды". Другое дело, что выглядит здесь все гораздо приятнее. Но главный посыл юбилейного "Оскара" - легче полюбить рептилоида или репликанта, а не человека - сегодня близок многим зрителям.

Гэри Олдман получил премию в номинации "Лучшая мужская роль" за картину "Темные времена". Сыграть Черчилля хотели самые крупные кинозвезды, причем еще при жизни премьер-министра - Чарльз Лоутон и Орсон Уэллс не единожды говорили об этом. Роль Черчилля просто создана для "Оскара". Ну или для позора. Олдман выбрал первое.
Картина "Прочь", к сожалению, была отмечена лишь как "Лучший оригинальный сценарий", хотя это самый новаторский художественный фильм 2017 г. Но в нем так много насмешек, издевательств, столько зайцев убито в картине одним выстрелом камеры, что, наверное, по-другому и быть не могло.

"Оскар" готов обсуждать социальные и политические проблемы, но в определенных рамках. И лучше, конечно, делать это со слезами на глазах, а не со смехом. Даже если эти слезы крокодильи - как и положено рептилоидам.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество