Общество

"Оскар" может пройти без участия Украины

Украина не успела подать своего номинанта

Фото: fenikssfun.com

Украина пока не подала своего номинанта на "Оскар" в категории "Лучший неанглоязычный фильм". Срок выдвижения истекает 1 октября, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

По информации Национального союза кинематографистов, Американская киноакадемия пока что не утвердила новый состав украинского Оскаровского комитета.

Украинская сторона сформировала новый Комитет еще в мае этого года. В конце июня 2015 года все необходимые документы для утверждения нового состава Украинского Оскаровского комитета были направлены в Американскую киноакадемию.

В начале июля Американская киноакадемия сообщила, что украинская заявка будет рассмотрена Исполнительным комитетом по отбору фильмов на иностранном языке. По информации НСКУ, комитет до сих пор не собрался.

В связи с этим НСКУ будет просить Американскую киноакадемию дать возможность Украине выдвинуть своего номинанта на "Оскар", когда будет утвержден новый комитет, несмотря на срыв дедлайна.

Как сообщала "ДС", в декабре 2014 года украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого получил две награды Европейской киноакадемии - европейского аналога "Оскара".