• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Папики" на страже государства. Зачем президент Бразилии оскорбил Бриджит Макрон

Вопрос о горящих лесах Амазонии - слишком неудобный для бразильского правительства и слишком болезненный для всей прочей планеты
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Саммит G7 в этот раз оказался напичкан горькими пилюлями. Среди прочего досталось окружающей среде и женщинам. Оба вопроса - экологическая проблема и равенство для женщин - были вынесены на обсуждение по инициативе хозяина нынешнего саммита Эмануэля Макрона. Споткнулись на экологии - вопрос климата для Франции в этом году особенно болезненный. Но досталось, как водится, женщинам.

Как говорится, шерше ля фам. И она нашлась. Причем совсем не там, где можно было ожидать, - обсуждение вопроса равенства для женщин прошло довольно мирно. Зато в женщину срикошетил удар по горящим лесам Амазонии. Вопрос болезненный, и нет ничего удивительного в том, что кто-то поспешил перевести разговор на что-нибудь другое. На нечто пикантное, на что публика обязательно клюнет.

На внешность Бриджит Макрон.

Вопрос о горящих лесах Амазонии слишком неудобный для бразильского правительства и слишком болезненный для всей прочей планеты. К счастью для Бразилии и ее лидера, публика легко переключается, если дать ей что-нибудь яркое и скандальное. Сравнивать мадам Макрон с другими первыми леди - общепринятое дурновкусие в соцсетях. И, как мы могли убедиться, безотказное. Экологический гнев на бразильское правительство захлебнулся и перескочил в иную, совершенно безопасную для бразильского правительства степь - на осуждение гадкого поста и гадкой же реакции бразильского президента. Ни то, ни другое не стоит выеденного яйца и завтра будет забыто. Но леса Амазонии, с которых все началось, уже забыты. И будут себе гореть дальше.

Пользователь Родриго Андреас разместил фотографии Бриджит Макрон и жены президента Бразилии Мишель Болсонару с подписью: "Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару?". "Не оскорбляй его, приятель, ха-ха", - прокомментировал пост Жаир Болсонару.

Такое сильнодействующее средство, как оскорбление первой леди Франции, повторюсь, было вынужденной самообороной со стороны президента Бразилии. Вопреки всем уговорам и обязательствам по предотвращению уничтожения лесов, Бразилия в последние два года с новой силой взялась за истребление амазонских джунглей. Леса рубят и сжигают, чтобы расчистить земли под сельское хозяйство. В основном под пастбища. Бразилия, как известно, один из лидеров по поставкам продуктов, в частности мяса, на мировой рынок. При этом Бразилия оказывается и лидером по уничтожению жизненно важного ресурса планеты: дождевые амазонские леса производят около четверти всего атмосферного кислорода.

Эмоциональная реакция Болсонару на упоминание проблемы Амазонии на саммите в Биаррице - он обвинил президента Макрона в неоколониализме за то, что тот обсуждает проблемы Бразилии без Бразилии, - как и удар по мадам Макрон были всего лишь попыткой защитить национальные интересы страны и ее товаропроизводителей.

Реклама на dsnews.ua

В чем проблема? Лес принадлежит Бразилии. Захочет - с кашей его съест, если это будет в ее национальных интересах. А Болсонару до тех пор будет оставаться президентом, пока отстаивает право Бразилии пожирать ее лес.

Надо сказать, не только Болсонару. На этом строится популярность и других лидеров-популистов или, если хотите, президентов-папиков, за чьими широкими плечами их граждане, как за каменной стеной, могут делать все, что считают нужным, презрев общечеловеческие ценности и глобальные проблемы. Кстати, еще один президент-папик - Дональд Трамп - вовсе проигнорировал встречу G7, посвященную экологии. Он не верит в глобальные изменения климата. И за его широкими плечами американская промышленность может и дальше коптить небо, сколько сочтет нужным, позабыв о квотах и климатических соглашениях. Точно так же, как за широкими плечами российского папика может гореть тайга, беспредельничать полиция, разливаться по синему морю радиоактивное горючее, а он на любое замечание из-за границы будет отвечать "не ваше дело". Каждое такое замечание - дрожжи для рейтинга.

Публике это нравится. Такой вот парадокс эпохи #MeToo и развенчания "белого супрематизма": избирателям нравится, когда лидер - "настоящий мужик", кому угодно может показать условный средний палец, невзирая на лица и даже просто приличия. Политический спрос на папиков, которые блюдут интересы "своего народа" и "своей страны" ценой глобального мира и "мифических" ценностей ("выдуманных и навязанных"), как никогда высок. Представление о власти приобретает тревожный средневековый оттенок: лидеры ведут себя как хозяева "своей земли" и "своего народа". И любое поползновение извне воспринимают как личное оскорбление, на которое им, как "настоящим мужикам", следует реагировать ответным ударом - чтобы свои не сочли за слабака.

Кстати, тот факт, что их удары нередко направлены на женщин, симптоматичен. Унижение женщины - простейшая стратегия зарекомендовать себя в образе мачо. А посему если вам кажется, что феминизм заполонил мир, то почаще выходите за пределы своего мыльного пузыря - обратите внимание, как охотно широкая публика голосует за "настоящих мужиков".

В той ситуации, в которой оказался мир за полшага до глобального климатического кризиса, лидеры-папики пользуются особым спросом.

Проблема климата глобальна, ее не остановишь на государственной границе. Перед нею теряет смысл разделение на государства с их политическими междусобойчиками, экономическими интересами и лоббистскими группами. С точки зрения глобального экологического кризиса не имеют значения границы Бразилии или Франции - имеют значения только леса Амазонии. "Бразильским" кислородом дышат все - и в Париже, и в Рио, и в Киеве.

Эта глобальность пугает государства - она не просто им не по плечу, она ставит под вопрос актуальность государства как такового. И государство готово защищать себя любой ценой. Сказав слово "неоколониализм" Болсонару сделал большое дело - он перевел разговор с глобального уровня в русло конфликта между двумя государствами. А потом еще сильнее понизил его, сведя его к разговору двух "мужиков". Это самозащита не столько Болсонару, кинувшегося на защиту интересов бразильских фермеров и их права истреблять леса. Это самозащита института государства, который может не устоять перед глобальным вызовом.

Идеология изоляционизма или будет изжита в ближайшее время или, что гораздо вероятнее, одержит убедительную победу повсеместно. Мы сможем проследить целую вереницу "сильных рук" - папиков, которые будут блюсти интересы "своего народа" любой ценой. За их плечами будут падать и гореть леса, коптить трубы, взрываться реакторы, высыхать почвы, тонуть города, расти пустыни. А граждане будут все охотнее голосовать за лидеров, которые блюдут именно их локальные интересы - потому что чем дальше по этой спирали, тем вернее всему прочему миру не будет дела до проблем каждой из его частей. "Неоколониализм" станет расхожим словом, а о женщинах лучше не думать, потому что в период кризисов им всегда приходится хуже всего.

В более благополучных - климатически и финансово - странах процесс изоляции затянется. Возможно, тут попробуют воздействовать на вандалов, разрушающих среду обитания, экономическим путем. Введут, например, эмбарго на сельхозпродукцию из Бразилии или откажутся от закупки пальмового масла из Юго-Восточной Азии. Но эти меры не будут популярными у населения, потому что вызовут подъем цен. Поэтому тут тоже рано или поздно придут к тому, что надо спасать самих себя и предоставить всех остальных их собственной участи. Спасать себя придется от двух вещей - продовольственного кризиса, который станет неизбежным следствием истощения природных ресурсов планеты, и миграции, которая также станет неизбежным следствием изменений климата и экономического кризиса, с ним связанного, в менее благополучных странах.

Чем ответят страны золотого миллиарда? Вложениями в технологии, направленные на выполнение внутренней продовольственной программы, и в вооруженные силы, которые будут защищать границы благополучных государств от нашествия беженцев.

Мир, разделенный на изолированные зоны, в каждой из которых делают то, что считают нужным для спасения самих себя, ничего не сможет противопоставить глобальному кризису. Он сможет только забиться в защищенные норы - кто сумеет такие норы себе обеспечить - и переждать, пока все закончится само собой. Каждая отдельная зона будет выживать в одиночку, умирать в одиночку, защищаться от всех, потому что всех все равно не спасти и не прокормить.

В этом дивном новом мире нам предстоит убедиться в том, что войны, эпидемии и голод, которые до сих пор весьма эффективно обеспечивали своевременное сокращение человеческой популяции, не возникают сами по себе, в результате трагического стечения обстоятельств или даже по воле какого-то одного конкретного злодея - одного из лидеров-папиков, на которого сначала будут молиться, а потом, после катастрофы, повесят всех собак. Мы сами кузнецы своего счастья и своего несчастья. Новое массовое вымирание популяции - голод, войны и эпидемии - почти наверняка станет результатом климатических изменений. А они, в свою очередь, будут результатом соблюдения локальных интересов государств и наций ценой глобальной безопасности всей популяции.

Если Европа окажется в тренде и в ней также победят политические силы, склонные к изоляционизму, Трамп с его стеной и политикой в отношении мигрантов покажется милым клоуном. Так что мягкотелой публике лучше обрастать панцирем - привыкать к детским трупам на морских пляжах и берегах пограничных рек. Плоды климатического изоляционизма будут тяжелы и горьки.

    Реклама на dsnews.ua