Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"По воле божьей". Поможет ли фильм Озона в борьбе с педофилией в церкви

Пятница, 19 Апреля 2019, 07:55
Режиссеру, несмотря на его склонностью к провокациям, удалось сделать на удивление уравновешенный фильм

Кадр из фильма "По воле божьей"

Новый французский фильм "По божьей воле" мог бы считаться скандальным, учитывая его тематику и фигуру режиссера. Франсуа Озон (род. 15 ноября 1967 года, Париж) завоевал международную популярность благодаря столь несхожим фильмам, как мюзикл "8 женщин" (2002) и психологическая драма "Бассейн" (2003). Его относят к такому явлению, которое называется cinema du corps - кино тела. Озон практически во всех фильмах так или иначе делает акцент на человеческой сексуальности или, если точнее, на Эросе как одной из самых мощных сил, толкающих людей на безрассудные поступки, в том числе на жестокость и насилие.

Собственно, об изнасилованиях и идет речь в "По божьей воле". Фильм, основанный на реальных событиях, повествует о католическом священнике из Лиона Бернаре Прейне, который в 2016-м был обвинен в совращении нескольких десятков мальчиков из своего прихода. Сюжет в хронологическом порядке, с несколькими флешбеками, восстанавливает историю событий начиная с июня 2014-го, когда один из жителей Лиона, жертва священника-педофила, ныне - многодетный отец средних лет по имени Александр (Мельвиль Пупо), решает рассказать правду о произошедшем.

Первоначально Франсуа Озон хотел снять документальное расследование. Но потом режиссер решил, что "По божьей воле" лучше стать игровой картиной. И не прогадал: фильм получил в этом феврале Гран-при 69-го Берлинского международного кинофестиваля - второй по значимости после "Золотого медведя".

Собственно, цепочка событий запускается после того, как Александра узнает, что Прейон (Бернар Верле) до сих пор служит, да ещё и много времени проводит с детьми. Чтобы добиться справедливости, Александр находит других жертв похоти священнослужителя и тем самым запускает громкую общественную кампанию, цель которой - не только лишить Прейона должности, но и отдать его под суд, а также разоблачить тех чинов в католической церкви, которые его покрывали.

Работать с материалом, к которому до сих пор приковано огромное общественное внимание, крайне сложно. Все участники до сих пор живы, судебные разбирательства продолжаются. Однако Озону - причем с его склонностью к провокациям - удалось сделать на удивление уравновешенный фильм.

Достиг он этого благодаря довольно интересному приему: разделил повествование на три части, как своего рода пьесу или триптих новелл, объединенных общими мотивами. Главный герой первой части - Александр, верный, несмотря ни на что, католик, образцовый отец семейства и преуспевающий менеджер. Во второй части фокус смещается на Франсуа - богача, жизнелюба и атеиста, который выступает мотором всей кампании. Напряжение достигает апогея в третьем эпизоде, который развивается вокруг самой драматичной фигуры всего сюжета - Эммануила (Сванн Арло). Он более всех пострадал от действий педофила: беден, психически неуравновешен, личная жизнь не сложилась, в ситуации стресса может начаться припадок. Но именно благодаря инициативе Франсуа и Александра он, по сути, обретает новую семью - сообщество людей, так или иначе пострадавших от действий Прейона, но не захотевших с этим мириться.

Кадр из фильма "По воле божьей"

В этом, кстати, отличие "По божьей воле" от голливудской сенсации, оскароносного "В центре внимания" (англ. Spotlight, режиссер - Том Маккарти, 2016), также посвященного скандалу вокруг сексуальных домогательств в католической церкви. У Маккарти за правду борются журналисты; в то же время Озон верит в силу солидарности жертв, в самоорганизацию простых граждан, осмелившихся выступить против наиболее могущественной религиозной организации мира - и победить.

Вспыхивающие с удручающей регулярностью секс-скандалы стали уже настоящим бичом Ватикана, а ныне действующий Папа Франциск сделал борьбу с педофилией во вверенной ему церкви приоритетом. Но без давления общественности, и в том числе без участия кинематографистов, такие декларации и действия были бы невозможны.

Сделанный просто, но точно и со страстью, "По божьей воле" является безусловно одним из важнейших фильмов сезона.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество