Общество

"Правый сектор" заявил о репрессиях со стороны МВД в Херсоне

В Херсоне милицией были задержаны лидеры областной организации ПС

Сотрудникам МВД задержаны глава Национально-освободительного движения "Правый сектор" в Херсонской области Дмитрий Семен и член областного провода этого движения Павел Пилипенко, сообщили "ДС" в пресс-службе ПС.

По данным ДУК, в начале июля был задержан член провода Василий Гуляев по обвинению в преступлении, которого он не совершал. ПС Херсона нашел свидетеля, который мог доказать невиновность Гуляева.

"С руководством МВД было достигнуто соглашение о том, что ПС доставит свидетеля на допрос под гарантии безопасности. Зато у Комсомольского райотдела Павла Пилипенко и свидетеля уже ждала милицейская засада (во главе с заместителем руководителя областного МВД Ильей Кивой). Их, а также Дмитрия Семена, который оперативно прибыл на место происшествия, задержали и увезли в неизвестном направлении без объяснения причин задержания", - сообщили в ПС.

Более трех часов соратники не могли связаться с задержанными.

"В это время их допрашивали следователи, применяя физическую силу", - заявили в ДУК, подчеркнув, что только общественный резонанс и давление общественных активистов заставил МВД отпустить задержанных.

После выхода из райотдела один из задержанных - Дмитрий Семен - не смог объяснить причину его задержания, передает "Укринформ".

"Почему меня задержали я не знаю. Сейчас мне вручили кучу повесток и пока отпустили", - сказал глава "Правого сектора" Херсонщины.

Через полчаса после этого с этого райотдела выпустили и Пилипенко.

"Правый сектор" расценивает действия МВД как продолжение репрессий против добровольцев и "Правого сектора" в частности. О системности этих процессов свидетельствует их география и массовость: только за последнее время были по надуманным обвинениям был задержан лидер ПС в Одессе, в Полтаве и Николаеве руководителей ПС таскают на допросы... Счет задержанных идет на десятки", - возмутились в организации.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего погибли три человека и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист. По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий. Также действия представителей закарпатского ПС квалифицируются как бандитизм. Подозревается 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет.