• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Сатанинское яблоко". Как индейское картофельное божество покорило мир

Картошка, без которой совершенно не мыслится традиционная украинская кухня, растет на наших землях менее 300 лет
Реклама на dsnews.ua

Мало кто станет спорить, что картошка - наше гастрономическое все. Вареная, жареная, печеная, толченая, тертая она находит место во всех мыслимых категориях блюд - от закусок до десерта. Ее потребление составляет 136 кг в год на каждого украинца, включая грудных младенцев. Однако до середины прошлого тысячелетия нашей эры Европа не только никогда не видела этого растения, но даже не подозревала о его существовании. И не узнала бы, если б не открытие Америки. Именно там, в Южноамериканских Кордильерах, находится родина этого представителя семейства пасленовых.

На родной земле картофелю были возданы и первые почести. Первыми ценителями и в буквальном смысле поклонниками драгоценных клубней были коренные жители континента, по ошибке открытого стремившимся в Индию Христофором Колумбом. Так, например, согласно исследованиям американского ученого-ботаника Дональда Юджента, в Перу картофель возделывали еще за 10 тыс. лет до н. э. Легендарные инки отмеряли с его помощью время, единица которого равнялась сроку отваривания среднего клубня до готовности. А индейцы Эквадора приносили съедобному божеству настоящие жертвы.

Впервые достигнув багамского острова Сан-Сальвадор 12 октября 1492 г. (сегодня этот день считается официальной датой открытия Америки), Колумб был так поражен культурой и дружелюбием аборигенов, что трижды возвращался к полюбившимся берегам. По следам его экспедиций 1493–1496, 1498–1500 и 1502–1504 гг. устремились и другие — от миссионеров до завоевателей. Вторых было больше. К этой категории относились и участники похода испанского конкистадора Гонсалеса Хименеса де Кесадо в 1536–1537 гг. Они-то и стали первыми европейцами, познакомившимися с картошкой, которую искренне посчитали некой разновидностью трюфеля.

А первым человеком, со вкусом рассказавшим о съедобных клубнях на родине, считают Педро Сьесу де Леона , автора книги "Хроники Перу", опубликованной в Севилье в 1553 г. "...Это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля", — описывал он заморское диво.

Картофельное пришествие

Точная дата появления первой картофелины на Европейском континенте неизвестна. Одни исследователи утверждают, что чудо-растение привез сам де Леон, другие — что знаменитый корсар Френсис Дрейк, известный как "пират королевы Елизаветы" и впервые побывавший в Вест-Индии в 1567 г., третьи — что это сделал монах-миссионер Иероним Кордан в 1580 г.

Реклама на dsnews.ua

На данный момент исследователи склоняются к версии наиболее ранней "картофельной экспансии". В ее пользу говорит тот факт, что в документах бельгийского города Льежа сохранилось меню банкета, данного 12 декабря 1558 г. в честь официального визита архиепископа Робера. И там присутствует отварной картофель. Следовательно, к этому моменту чудо-клубни уже должны были быть не только известны повару льежских князей-епископов Ланселоту де Касто, но и доступны для приобретения. Тем более что каких-то 15 лет спустя в Севилье была документально зафиксирована закупка оптовой партии этого продукта для нужд госпиталя Крови Иисусовой. А в 1604-м де Касто выпустил поваренную книгу, где присутствуют целых четыре рецепта приготовления картошки.

Буквально с первой встречи в конце XV в. влюбился в картофель и "отец французской агрономии" Оливье де Серра. Его книга Le Théâtre d'agriculture, выпущенная в 1600 г. и выдержавшая за последующие 75 лет 19 переизданий, стала первой настоящей энциклопедией фермера. Если кому не довелось лично пробовать знаменитый черный трюфель, знайте: картофельные клубни не менее вкусны, чем его лучшие образцы. Во всяком случае, именно этим заявлением де Серра предварил свои рекомендации по возделыванию "земляных яблок".

Покорение Европы

Но кто бы не доставил драгоценные клубни в Старый Свет и кто бы не был очарован их кулинарными свойствами, всеобщее признание они получили далеко не сразу. Так, например, известно, что в 1565 г., когда картофель впервые попал в Шотландию и Ирландию, его приняли в штыки уже потому, что о нем не было упоминаний в Библии. Поэтому бедное растение тут же было объявлено "сатанинским яблоком". Кто бы тогда мог поверить, что именно с гибелью картофельных посевов от фитофтороза будет связан голод, вызвавший в середине XIX в. самую массовую эмиграцию ирландцев в Америку?

Не без проблем картофель приживался и в других странах. И решались "картофельные конфликты" тоже по-разному. Так, например, король Пруссии Фридрих Великий (1688–1704), обладавший удивительно обширными представлениями о мире флоры и даже возделывавший собственный огородик в детстве, просто повелел своим подданным сажать картошку. Ну а поскольку ослушавшимся королевского приказа грозило отсечение носов и ушей, немцам ничего не оставалось, как полюбить крахмалистые клубни. А король Пруссии Фридрих Великий (1740–1786) приставил к клубням картофеля солдат — мол, еда эта только для августейших особ. В итоге жители Пруссии так заинтересовались картофелем, что немцев долго считали самыми большими "картофельными" едоками в Европе. На могилу Фридриха Великого немцы до сих пор приносят не цветы, а клубни картошки.

Совсем иначе картофель внедряли во Франции. За его популяризацию взялся аптекарь Антуан Пармантье (1737–1813). Находясь в немецком плену в 1757-м, он сполна оценил вкусовые и питательные качества растения, благодаря которому выжил. Поэтому, вернувшись в голодающую Францию, решительно взял на себя роль "картофельного ангела".

Его усилия привели к тому, что заморским пришельцем заинтересовался сам король Людовик XVI (1754–1793) и его супруга Мария Антуанетта (1755–1793). Особенно удачным стало то, что королевскую чету очаровали не только кулинарные достоинства перспективной сельскохозяйственной культуры, но и тонкое изящество ее цветов. И как только оригинальные бело-сиреневые венчики украсили грудь монарха и прическу королевы, "картошечные" бутоньерки немедленно сделались модными, а картофельные грядки стали появляться в поместьях придворных. Достаточно скоро достойную оценку новых владельцев получили и вкусные клубни.

Чтобы полезное и легкое в разведении растение захотели сажать не только в "дворянских гнездах", но и на крестьянских полях, Пармантье придумал остроумный ход. Днем он выставлял вокруг грядки с картофелем вооруженных охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям "украсть" клубни. В неспокойном 1793-м широко распространившаяся во Франции картошка помогла стране пережить голод.

Сегодня на месте самой первой картофельной грядки под Парижем Антуану Пармантье поставлен памятник. Надпись на нем гласит: "Благодетелю человечества". А на могиле великого аптекаря каждый год высаживают роскошные кусты картофеля.

Картофельные бунты

Появление картошки на наших территориях принято связывать с именем царя Петра I (1672–1725). Якобы находясь в Голландии в конце XVII в., самодержец так проникся вкусом блюд из картофеля, что прислал домой мешок клубней и повелел распространить для выращивания по всей территории своих владений. Но, вероятно, эти сведения следует отнести к разряду легенд, поскольку первая научная статья "О разведении земляных яблок" была выпущена Петербургской академией наук лишь в 1758 г., то есть более чем через 30 лет после кончины царя-кораблестроителя.

Зато роль Екатерины II (1729–1796) в "картофелизации" подведомственных земель бесспорна. Рожденная в Пруссии, она познакомилась с картофелем еще на родине и точно знала, чего стоит эта сельскохозяйственная культура. В 1765-м Екатерина II отдала приказ об обязательной посадке полезного растения, клубни которого должны были быть немедленно разосланы по всем губерниям тогдашней России. Воплощать планы императрицы в жизнь взялись члены Вольного экономическое общества, учрежденного под ее покровительством в том же году.

Но, как оказалось, вручение крестьянам посевного материала и отведение под новую культуру лучших земель совершенно не гарантируют успеха предприятия, ведь оставленные один на один с картошкой селяне не представляли, что и как в ней нужно есть. Ну а поскольку картофельные плоды, как у всех пасленовых, являются ягодами, то именно их и стали употреблять в пищу. Увы, многим несчастным это стоило жизни, поскольку из-за высокого содержания соланина наземная часть растения ядовита. Отравления также вызывали и неправильно хранившиеся позеленевшие клубни. Поэтому в 1841 г., когда императрица издала очередное распоряжение "О мерах к распространению разведения картофеля", в Поволжье, Приуралье и северных губерниях против него взбунтовались более 500 тыс. крестьян. Протесты и уничтожение картофельных посевов закончились предсказуемо: восставшие были истреблены войсками.

В дружбе с бульбой

Под раздачу екатерининской посевной картошки попала и территория Украины. Однако потрясений это не вызвало. Более того, в анкете Киевской губернии, заполненной в 1765 г. по требованию Вольного экономического общества, значится, что на огородах киевлян продвигаемая культура присутствует как минимум с прошлого года, хотя в области есть и более ранние посадки. А из Слободской губернии и вовсе сообщили, что благодаря немцам-колонистам возделывают "овощ" с 1742 г.

Впрочем, хлопоты по заполнению повсеместно разосланных анкет пропали всуе: положенная для посева картошка все равно была отправлена. В том числе и на Слобожанщину — в количестве семи бочек весом по пять-шесть пудов. Как следует из рапорта губернатора Щербина за 1766 г., это не расширило перечень возделываемых на месте сортов картофеля, поскольку посланные клубни замерзли в дороге.

Примечательно, что еще раньше украинских обитателей Слобожанщины (куда входили Харьковская и Сумская обл.) с питательными клубнями познакомились нынешние Подолье и Волынь, указ о присоединении которых был подписан Екатериной II 27 марта 1793 г. — после второго раздела Речи Посполитой. Знали о картофеле и в современном Закарпатье, с 1526 по 1918 гг. пребывавшем в составе Венгрии под властью Габсбургов. Словом, в чем-чем, а в романе украинцев с картошкой российские цари не виноваты.

Ну а поскольку чудесные клубни проникали к нам из разных стран и разными путями, то и названий у них оказалось немало. Так, от карпатских горцев лемков можно услышать шутливое: "Тому Бог вигадав бандурку, аби й бідняк з когось драв шкурку". Бандурка, мандибурка, крумпли, бараболя, бульба, картопля — вот только некоторые из имен "американской гостьи", которые можно услышать в нашей стране.

А еще Украина входит в пятерку крупнейших в мире производителей картофеля, уступая лишь таким территориальным гигантам, как Китай, Россия, Индия и США.

    Реклама на dsnews.ua