Общество

"Секретарь Совбеза ДНР" пригрозил Захарченко Майданом

Александр Ходаковский заявил, что в "руководстве" стоят не воевавшие люди

Один из главарей боевиков "ДНР", командир бригады "Восток" и так называемый "секретарь Совета безопасности" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Ходаковский пригрозил главарю "ДНР" Александру Захарченко провести массовые акции протеста, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью телеканалу "Диалог".

Требование Ходаковского к "руководству ДНР" - закрепить официальный статус участников боевых действий.

"Я не понимаю, почему "Небесную сотню" уже канонизировали, а мы не можем выполнить свой долг перед ополченцами, особенно перед теми, кто потерял свое здоровье, и особенно перед семьями погибших ополченцев", - заявляет Ходаковский.

Он считает, что Захарченко не вникает в эти вопросы, перекладывая их на военных.

Также он заявил, что в "руководстве" стоят не воевавшие люди, а "функционеры, назначенные для выполнения тех или иных задач или функций". "Может, они не понимают, насколько важно для нас, для тех, кто принимал активное участие [в боевых действиях], закрепить тот статус, то дело, которое они сделали, и признать его на государственном уровне", - говорит "секретарь Совбеза ДНР".

Ходаковский утверждает, что батальон "Восток", которым он командовал, потерял 235 человек за время боевых действий и чуть меньше тысячи человек были ранены.

"Соответственно, я не могу сейчас не говорить о признании статуса этих людей. Я буду об этом говорить неустанно. Если меня не будут слышать вот так, то что мне - собирать подписи? Мы будем собирать митинги вопреки запрету на массовые собрания", - угрожает Ходаковский.

Стоит отметить, что Ходаковский - бывший командир донецкой "Альфы" Службы безопасности Украины. Он участвовал в событиях на Майдане со стороны правоохранительных органов, а после Майдана стал активистом "Донецкой народной республики". Затем он сформировал батальон "Восток".