Общество

"Шелковый путь": Простоявший почти месяц в Китае поезд возвращается домой

Поезд отправится обратно 6-7 апреля

Тестовый контейнерный поезд, который прошел путь из Ильичевска в Китай по Транскаспийскому маршруту в обход России ("Шелковому пути" - ред.), отправится обратно 6-7 апреля. Об этом сообщил "Украинским новостям"директор по коммерческой части грузовой работы ПАТ "Укрзализныци" Иван Федорко, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Сегодня принято решение: наш человек едет к этому поезду и едет в обратном направлении в демонстрационный рейс. Это делается для того, чтобы мы четко понимали, как этот поезд едет, на каких станциях есть проблемы, где есть проблемы на паромных переправах. На сегодняшний день он стоит и, я думаю, завтра-послезавтра отправится оттуда в Украину", - сказал он.

Также Федорко добавил, что, несмотря на простой поезда, грузы из Украины в Казахстан и Азербайджан все равно идут паромами, так что, по сути, предложенный маршрут "Шелкового пути" работает.

"К сожалению, были допущены определенные просчеты имеющие источник человеческого фактора. Поезд был запущен, была проведена тестовая оценка. Но после этого нужно провести огромное количество работы по установлению сквозных тарифов", - отметил он.

При этом представитель "УЗ" подчеркнул, что в ближайшее время планируется заседание группы стран Транскаспийского международного транспортного маршрута, где должен быть решен вопрос сквозных тарифов.

Напомним, 15 января 2016 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России. 1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

В "Укрзализныци" заявляли, что тестовый контейнерный поезд вернется назад 15-17 марта 2016 года.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 28 марта 2016 года поезд так и не вышел на обратный маршрут из Китая, и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.