Общество

Штаб АТО сообщил об отсутствии боевиков в Широкино и потерях за сутки (КАРТА)

За минувшие сутки в зоне проведения АТО погибших среди украинских военнослужащих нет, четверо получили ранения

business.ua

Об этом сообщил сегодня, 3 июля, во время брифинга спикер АП по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, передает "ДС".

Также, по его словам, вчера в пределах Донецкой и Луганской областей было зафиксировано 12 полетов вражеских беспилотных летательных аппаратов. Еще 2 беспилотника и вертолет Ми-8 РФ украинские пограничники видели на административной границе с временно оккупированной АР Крым.

Также сообщается, что на луганском направлении продолжаются ежедневные вечерние минометные обстрелы Станицы Луганской, вследствие чего районный центр раз потерпел разрушений. Кроме этого, боевики совершили масштабную провокацию в районе Крымского: бой длился более полутора часов. Также отдельные вооруженные провокации НЗФ случались на других участках - Счастье, Трехизбенке, Золотом.

На донецком направлении ситуация в районе Горловки остается относительно стабильной: несмотря на многочисленные перестрелки на западе агломерации (речь идет о пос. Ленинское и Кирово), фактов применения крупнокалиберного вооружения со стороны НЗФ не зафиксировано. К западу от Донецка обстановка - более напряженная: эпицентром противостояния вчера был пос. Пески. На наших рубежах в районе аэропорта зафиксировано использование вражеских танков, 120-мм минометов и снайперов.

На мариупольском направлении обстановка несколько стабилизировалась. "Боевики оставили полностью разрушенное с. Широкино и отступили на восток - в сторону Саханка и Безымянного", - говорится в сообщении.

В то же время, отметил Мотузяник, враждебные обстрелы и вооруженные провокации продолжаются, но носят эпизодический характер и осуществляются преимущественно в темное время суток. "НЗФ применили тяжелое вооружение (пушки и минометы) только на приморской области (от Сопин в Широкино). В то же время в результате бессистемного огня, который ведут боевики в с. Чермалык, разрушена и сильно повреждена инфраструктура", - подытожил он.

Напомним, накануне погибших среди украинских военных не было, четверо ранены. 
По данным штаба АТО, в последние дни на Донбассе наблюдается определенное затишье.

При этом, по данным, группы "Информационное сопротивление", боевики проводят активную перегруппировку своих сил и средств, в том числе в непосредственной близости к линии разграничения сторон. Кроме того, противник ведет усиленную разведку по ряду направлений, используя широкий спектр сил и средств - от БПЛА до ДРГ.