Общество

В штабе АТО сообщили о потерях на Донбассе и уточнили число погибших при обстреле Авдеевки (КАРТА)

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще трое - получили ранения

Об этом на брифинге сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС".

Также он уточнил данные о погибших в результате обстрела боевиками 22 июля н.п. Авдеевка (Донецкая обл.).

"По уточненной информации, позавчера, 22 июля, в районе Авдеевки погиб сотрудник спецподразделения МВД, еще 1 - были ранены. К сожалению, он тоже умер в больнице от тяжелых травм", - сообщил спикер АТО.

Также он сообщил, что несмотря на все еще большое количество вражеских обстрелов и провокаций, фактов применения тяжелого вооружения со стороны НЗФ ощутимо уменьшилось.

Так, на луганском направлении вчера боевые действия велись в районе Станицы Луганской. В частности, утром через Северский Донец переправилась враждебная ДРГ и вступила в бой с силами АТО в районе с. Сизые. Атака была отбита. Утром и вечером боевики провели обстрел самой Станицы Луганской, в результате огня из гранатометов и стрелкового оружия ранен местный житель. Также кратковременная вооруженная провокация НЗФ произошла южнее Трехизбенки, где боевики стреляли с противоположной стороны Северского Донца. На участке от Крымского до Попасной вражеских провокаций не зафиксировано.

На донецком направлении продолжаются перестрелки в районе Горловки и Светлодарска. В частности, противник отработал по позициям сил АТО из 120-мм минометов.

"Противник развернул эти минометы севернее Углегорская и в самой Горловке. Ни одного эпизода использования ствольной и реактивной артиллерии со стороны НЗФ на этом участке не было", - уточнил Лысенко.

При этом в районе Донецка ситуация не улучшается - боевые действия на участке фронта между Авдеевкой и Марьинкой идут непрерывно. В частности, противник подтянул к Александровке значительные силы, в том числе тяжелое вооружение, поэтому враждебные обстрелы наших позиций в Марьинке усилились. Кроме этого, под артиллерийский обстрел боевиков попали наши позиции за селом Березово, которое находится на стратегической автотрассе Донецк - Мариуполь.

На мариупольском направлении вчера боевые действия не велись - впервые со дня заключения Минских договоренностей 5,5 месяцев назад.

Кроме того, в районе пос. Степное Волновахского района Донецкой области был сбит вражеский беспилотник, который проводил фотосъемку техники и перемещения подразделений ВСУ. Всего вчера в зоне АТО было зафиксировано 8 полетов вражеских беспилотников.

Напомним, за сутки, 23 июля, в зоне проведения АТО на Донбассе погибших среди бойцов не было, семеро военнослужащих получили ранения. В этот день пророссийские боевики совершили 78 обстрелов позиций украинских военных.

Как сообщала "ДС", 22 июля боевики начали минометный обстрел жилого сектора Авдеевки. Сообщалось о двух погибших и двух раненых мирных жителях.