Общество

Сутки в зоне АТО прошли без потерь. Боевики активно расселяются на ПМЖ на оккупированном Донбассе – штаб (КАРТА)

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) погибших и раненых среди украинских военнослужащих нет

Как передает "ДС", об этом сегодня, 28 мая, в ходе брифинга заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"У нас есть хорошая новость. За минувшие сутки в результате активных боевых действий ни один военный не погиб и не получил ранения", - заявил Лысенко.

Также по данным разведки, значительная часть российских наемников, воюющих против сил АТО в составе бандформирований на востоке Украины, планирует остаться для постоянного проживания на оккупированной территории. 

"С этой целью боевики активно ищут жилье, или пытаются занять жилые помещения, оставленные местными жителями", - сообщил Лысенко.

По его словам, 27 мая активность противника значительно снизилась: количество фактов нарушения режима тишины со стороны боевиков уменьшилось более, чем в полтора-два раза.

Так, на мариупольском направлении боевики совершили несколько обстрелов наших позиций из минометов и 122-мм орудий в районе с. Николаевка ты Широкино.

На донецком направлении значительно улучшилась обстановка в районе аэропорта - фактов применения тяжелых вооружений НЗФ на этом участке нашей обороны за минувшие сутки не зафиксировано. При этом эпизодические перестрелки наблюдались южнее Донецка (в Марьинском районе), и на север, в частности, неспокойно было в пос. Лозовое вблизи Светлодарска.

На луганском направлении противник вел огонь на широком участке фронта - от Попасной до г. Счастье.

В частности, в ходе боев в районе с. Крымское противник вел огонь по позициям сил АТО с БМП и зенитной установки ЗУ-23-2, а по окрестностям Попасной нанес артиллерийский удар со 122-мм орудий, в результате чего погибла женщина. Такж из-за вражеского обстрела была повреждена и частично остановлена работа Луганской ТЭС в г. Счастье, работа которой уже восстановлена.

Кроме того, в течение суток в зоне АТО было зафиксовано3 полета вражеских БПЛА.

Напомним, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, 27 мая возле Станицы Луганской двое военных украинской армии подорвались на растяжке. Один погиб, второй получил осколочные ранения.

Как сообщала "ДС", накануне в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий и восемь получили ранения. По данным разведки, на оккупированных территориях распространяются протестные настроения.

Также на протяжении дня 27 мая боевики вели обстрел по всей линииразграничения АТО. За ночь на 28 мая украинская армия отбила три атаки противника.