Общество

"Суд" оккупантов запретил деятельность Меджлиса

Члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для европейского суда

Фото: e-crimea.info

"Верховный суд" аннексированного Россией Крыма принял решение запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "15 минут".

По данным издания, после оглашения приговора все собравшиеся немедленно покинули зал.

"На улице первый заместитель Меджлиса Нариман Джелял пообещал собравшимся, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для европейского суда", - пишет издание.

Запрет Меджлиса "крымским судом" подтвердил и глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев на своей странице в Facebook.

Отметим, коллегия судей во главе с Натальей Терентьевой вынесла такое решение по иску так называемого "прокурора" Крыма Натальи Поклонской.

Напомним, 13 апреля в оккупированном Крыму было вынесено решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. Позже на основании этого Минюст РФ внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Как сообщала "ДС", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с призывом созвать Совбез ООН по поводу запрета Россией деятельности Меджлиса и заявил, что таким образом под запрет подпадает более 2,5 тыс. человек, которые являются членами более чем 250 поселковых, городских и сельских Меджлисов.

ГПУ начала уголовное производство по факту запрета Меджлиса в Крыму.