Общество

"Свобода" открещивается от теракта под Радой и винит во всем власть

"Свобода" также требует отставки министра внутренних дел Арсена Авакова

Ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти, говорится в заявлении Всеукраинского объединения "Свобода", сообщает "ДС".

"Именно власть совместно с пророссийским "Оппозиционным блоком" спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и является фактической капитуляцией перед Кремлем", - говорится в заявлении.

В объединении подчеркнули, что именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки и не приняли надлежащие меры по обеспечению безопасности. 

"Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", - считают в ВО "Свобода".

В объединении также потребовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, "чья преступная бездеятельность привела к трагедии".

"Обращаемся к представителям парламентской коалиции с требованием не голосовать во втором чтении за предлагаемый проект изменений в Конституцию", - подчеркнули в "Свободе".

В то же время, ВО "Свобода" сообщила на своей странице в Facebook о задержании своего соратника.

"Под ВР неизвестные с автоматическим оружием без опознавательных знаков задержали руководителя Кировоградской "Свободы" Игоря Степуру", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 31 августа после принятия в первом чтении законопроекта о децентрализации, под стенами парламента начались столкновения митингующих с правоохранительными органами. По данным главы МВД, в результате потасовок с приминением взрывчатки пострадали 90 правоохранителей. Бросавший гранату задержан.

Хронологию событий можно посмотреть ЗДЕСЬ.