Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Темные времена". Как Гэри Олдмен стал самым лучшим Черчиллем

Четверг, 18 Января 2018, 13:00
Для воплощения в своего героя актер провел более 200 часов в кресле визажиста

Кадр из фильма

"Тёмные времена" (вариант перевода - "Трудный час", с англ. Darkest Hour, букв. "Самый тёмный час") - британский драматический байопик режиссёра Джо Райта. В украинский прокат вышел 18 января.

Работа над проектом шла довольно быстро. 5 февраля 2015-го было объявлено, что Working Title Films приобрели права на сценарий фильма "Тёмные времена" Энтони Маккартена, который также является сценаристом "Вселенной Стивена Хокинга". Съемки начались 13 ноября 2016-го. Гэри Олдмен сыграл Уинстона Черчилля, Бен Мендельсон - короля Георга VI, Кристин Скотт Томас - Клементину Черчилль. Композитором выступил Дарио Марианелли. На роль Невилла Чемберлена изначально рассматривался Джон Хёрт, однако последний скончался 25 января прошлого года, и его место занял Рональд Пикап.

Мировые премьеры новой картины состоялись на фестивале в Теллуриде (Колорадо, США) 1 сентября и на фестивале в Торонто (Канада) 11 сентября 2017 г.

Режиссером картины стал Джо Райт (англ. Joe Wright, род. 25 августа 1972 г., Лондон, Великобритания) - английский кино- и телережиссёр, лауреат премии BAFTA в 2004 г. за телесериал "Последний король" в категории "Лучший драматический сериал", а также обладатель премии им. Карла Формана как самому многообещающему новичку в 2006 г. за фильм "Гордость и предубеждение".

Собственно, Райт взял за основу истории ключевые, критические для Британии дни в мае 1940 г.: тогда, 7 мая, в Палате общин прошли слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, а на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, премьер-министр Нейвил Чемберлен решил подать в отставку в связи с острой критикой, которой подверглась политика кабинета и небольшим (81 голос) перевесом при голосовании.

Наиболее подходящими кандидатами считались Черчилль и лорд Галифакс. 9 мая на встрече, в которой приняли участие Чемберлен, Черчилль, лорд Галифакс и парламентский организатор правительства Дэвид Маргессон, Галифакс отказался от должности, а 10 мая 1940 г. Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств. И, как показала история, это практически случайное решение имело колоссальные последствия.

На тот момент Черчилль не имел высокого уровня доверия в британском политикуме. После поражения консерваторов на выборах 1929 г. он не стал добиваться избрания в руководящие органы партии в связи с разногласиями с лидерами консерваторов по вопросам торговых тарифов и независимости Индии. Когда Рамси Макдональд сформировал коалиционное правительство в 1931 г., Черчилль не получил предложения войти в кабинет. Последующие несколько лет он посвятил литературным трудам, а в парламенте организовал так называемую "группу Черчилля" - небольшую фракцию в составе Консервативной партии. Фракция выступала против предоставления независимости и даже статуса доминиона Индии за более жёсткий внешнеполитический курс, в частности, за более активное противодействие перевооружению Германии.

В предвоенные годы Черчилль жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена и после заключения в 1938 г. Мюнхенского соглашения сказал в Палате общин: "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну".

Многие историки и современники считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за соглашения с гитлеровской Германией. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал: "Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота".

Уинстон Черчилль возле здания №10 по Даунинг-стрит

Одним словом, у него был редкостный дар - смотреть чуть дальше, чем подавляющее большинство его коллег. Оттого он и вошел в итоге во все энциклопедии.

Джо Райт показывает цепочку событий от отставки Чемберлена до начала операции "Динамо" по эвакуации войск союзников, окруженных немцами под Дюнкерком, инициированной Черчиллем.

Черчилль предстает перед нам сразу в нескольких эмоционально-смысловых ракурсах: глазами его "заклятых друзей" - Чемберлена и лорда Галифакса (последний обрисован как настойчивый и малоприятный соглашатель с Гитлером), его жены Клементины и личной секретарши Элизабет Лейтон, сыгранной Лили Джеймс со всем возможным обаянием молодости и сексуальности. Мы видим самого знаменитого премьера Объединенного Королевства в минуты сомнений и отчаяния, в смешных или трогательных ситуациях, а также среди народа; чуть ли не наиболее патетическая сцена базируется на исторически подтвержденном факте, когда Черчилль спустился в лондонскую подземку, чтобы пообщаться с народом, спросить мнение простых людей о том, стоит ли Британии заключать мир с Гитлером. Именно единодушное "нет" простых лондонцев вдохновило политика на бескомпромиссную позицию, в итоге принесшую победу в войне.

Конечно, не будет преувеличением сказать, что фильм держится на Олдмене. 60-летний британец особо отмечен за свою актерскую игру и уже получил "Золотой глобус". Большинство критиков называют его фаворитом на получение "Оскара" в категории "Лучший актёр". Как отметил Грегори Элвуд из The Playlist: "Многие согласятся, что Олдмен - один из лучших актеров нашего поколения. Его роль в фильме запомнится зрителям на многие десятилетия. Особенно учитывая бесконечное количество интерпретаций персонажа Черчилля за последнее время".

Для воплощения в своего героя на протяжении съемок Олдмен провел более 200 часов в кресле визажиста. Внешнее преображение действительно колоссальное. Но не менее примечательно то, как актер передает вверенный ему характер. Это полная мелких характерных черт, насыщенная эмоциональными контрастами и особым темпераментом, полнокровная работа. В этом и определенная проблема картины, поскольку Олдмен практически целиком перекрывает всех прочих актеров и актрис, работающих исключительно типажами: "плохой парень"-интриган Галифакс - уходящий и нерешительный Чемберлен - сексуальная и самоотверженная Элизабет - ироничная, но преданная Клементина - суховатый, прямолинейный Георг. И только Чемберлен-Олдмен вмещает в себя весь сложнейший комплекс чувств и реакций. И этому герою веришь - и его глубочайшей тревоге за народ страны, и его страшному решению принести в жертву гарнизон Кале, который смог ценой своих жизней отвлечь немцев от группировки в Дюнкерке.

В остальном режиссура Райта довольно стандартная. У него вышла типовая историко-политическая драма о "самом темном часе", который предшествует рассвету. Однозначно намного более высокие шансы на "Оскар" за лучший фильм у военной драмы, посвященной тому же периоду, той же вышеупомянутой операции "Динамо" - "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Но ролей, равных по силе олдменовскому Черчиллю, ни у одного из номинантов нет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество