Общество

«Терял сознание, колол бедро»: как чиновники из Минобороны проверялись на полиграфе

Советник министра обороны, волонтер Юрий Бирюков обнародовал первые результаты проверки чиновников Минобороны, занимающихся закупкой, приемкой и тылом, на детекторе лжи

По информации Бирюкова, на минувшей неделе ряд чиновников Министерства обороны Украины прошли проверку на так называемом детекторе лжи на предмет причастности к коррупции и диверсионной деятельности. Об этом он сообщил у себя в Facebook, передает "ДС". 

Так, он рассказал, что под массовую проверку попали сотрудники трех подразделений, непосредственно имеющих отношение к вещевому обеспечению военнослужащих (Закупка, Приемка, Тыл).

Чиновникам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся получения и дачи взяток, о связях с лицами из криминальной среды, а также о поддержке российской агрессии.
Согласно обнародованным Бирюковым документам, самым неудобным был вопрос о коррупции. Так, у проверяемых на детекторе лжи еще до начала самой процедуры было зафиксировано повышенное артериальное давление и температура.

"Во время проведения теста опрашиваемый постоянно нарушал инструкцию: осуществлял движения телом, ногами, головой, закрывал глаза и пытался ввести себя в состояние психологического отстранения, сонливости", - говорится в документе, обнародованном Бирюковым.

Советник министра обороны также сообщил, что во время проверки на полиграфе некоторые чиновники занимались осознанным причинением себе вреда.

"И сознание он там терял. И палец себе до крови кусал. И кнопкой бедро колол", - написал Бирюков.

Как сообщала "ДС", проверку на детекторе лжи не прошли 25% волонтеров, привлеченных к работе в Министерстве обороны Украины.