Общество

"Ті, що вражають": в Украине набирает обороты флешмоб о вдохновляющих людях

В соцсетях распространяется флешмоб #тіщовражають. Простые украинцы, звезды шоу-бизнеса, спорта и известные телеведущие рассказывают о людях, которые вдохновляют их каждый день

Согласно с исследованиями TNS, в 2016 году 65% украинцев хотят уехать из страны. Это на 23% больше, чем в 2014 году. Такой показатель является рекордным за время независимой Украины. Чтобы поднять уровень вдохновения среди украинцев, вызвать желание остаться на родине и строить ее, команда "Телевизионной службы новостей" инициировала флешмоб #тіщовражають. В рамках акции всем желающим предложили поделиться историями о людях, которые живут в Украине, которые творят ее историю каждый день и своими поступками вдохновляют других.

К флешмобу уже присоединились писатель Сергей Жадан, певицы Мария Бурмака и Анна Завальская, телеведущие Алла Мазур и Наталья Нагорная, общественные активисты и простые украинцы.

"Когда-то я познакомилась со Всеволодом Стеблюком на конкурсе авторской песни, - написала Мария Бурмака. - Молодой врач, очкастый ботан. Потом профессор кафедры криминалистики. Потом он пошел добровольцем в АТО. Медик батальона "Миротворец". А потом - попал в Иловайский котел. В те дни мы говорили с его женой, и она сказала, что Всеволод звонил попрощаться. Он позвонил мне через три дня с неизвестного номера (потому что все сгорело) и сказал, что живой. Это чувство нельзя передать словами - вдруг узнать, что твой друг живой! Уже потом выяснилось, что на маленьком уазике, который прозвали Жужа, он вывез около 50 раненых и умирающих с поля боя, под обстрелом. Очкастый ботан, добряк, в юности немного похожий на Винни Пуха. Я сейчас пишу, и у меня ком в горле. Спасибо, Сева, тебе за все. Что есть такие люди, как ты, в принципе! Это значит, что добро все-таки может победить зло!".

Сергей Жадан посвятил пост маленькой поэтессе из Луганска. "Девочка, которая написала эти стихи, живет в Луганске. То есть, все это время живет в Луганске. Учится в школе. Ей 10. Пишет поэзию. Я на всякий случай эти два текста здесь оставлю. Скажем, для тех, кто собирается заливать Донбасс бетоном.
***
Українськi лани,
Українська земля -
Найдорожча менi,
Україно моя!
В найспекотнiше лiто,
В найлютiшу зиму
Я завжди пам'ятаю
Країну мою.
I немає рiзницi,
Що я зараз роблю,
Я всiєю душею,
В моїм рiднiм краю!
9 липня 2015 р."
Один из самых популярных постов флешмоба принадлежит военному корреспонденту ТСН Наталье Нагорной, которая поделилась историей многодетного отца Владимира Регеши.
"Мне захотелось рассказать именно о нем, но не потому, что он из тех, кто по-настоящему на войне и действительно воюет. И не потому, что у него пятеро детей. Он - единственный из моих друзей, кто помогает людям с нарушением развития. У кого из вас хватит сил и мужества дружить с людьми, которые могут не всегда помнить собственное имя, которые забывают, как кушать, и не могут сами сходить в туалет?".

Героями историй о тех, кто впечатляет, становятся не только воины АТО, но и родственники, дети, знакомые. Так, ведущая ТСН Наталья Мосейчук посвятила свой пост родителям. "Только сейчас, когда у нас свои семьи, мы в полной мере можем оценить их усилия. Когда в Туркмении папе - молодому офицеру - дали домик без крыши с термитниками. Когда мама, желая угодить, стирала его танковый комбинезон после военных учений, а масло и соляра все стекали и не поддавались ее усилиям. А она и не знала, что такие вещи обмениваются на новые и утилизируются. Когда они всю жизнь в паре. И сейчас он старается к ее приезду из санатория сделать образцовой дачу, подготовив к зимовке. Он подкрашивает и подбеливает дом. Варит холодец для нее. А она везет ему хлеб, булочки и яблочки из Закарпатья, "чтобы попробовал, какие вкусные". Разве, зная их, можешь быть впечатлен кем-то другим?".

Флешмоб #тіщовражають - это часть одноименного социально-образовательного проекта, который состоит из мотивирующих выступлений публичных людей в университетах украинских городов. Среди участников - ведущие ТСН Соломия Витвицкая, Наталья Мосейчук, Алла Мазур и Маричка Падалко, журналисты ТСН Андрей Цаплиенко, Александр Загородний, Наталья Фибриг, Маргарита Сытник и Наталья Нагорная, а также приглашенные звезды и друзья ТСН - Владимир Зеленский, Олег Фагот Михайлюта, Ирина Данилевская, Светлана Тарабарова, Елена Кравец, Саша Кольцова, Алексей Вертинский и другие. Тур начался 19 октября в Мариуполе и продлится до конца ноября.