Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Украина будет предлагать налоговое убежище для инвесторов в кинематограф"

Среда, 5 Апреля 2017, 10:00
Глава Госкино Филипп Ильенко о том, что даст украинской кинематографии закон о ее господдержке

Верховная Рада проголосовала за обновленную редакцию законопроекта №3081-дп «О государственной поддержке кинематографии». С большой вероятностью новая версия все-таки будет подписана президентом — в отличие от предыдущей, заветированной Петром Порошенко.

«ДС» Кто непосредственно принимал участие в работе над законом и как это происходило?

Ф.И. Сам проект закона создан при участии инициативы #КіноКраїна, общественности, Госкино и представителей депутатского корпуса. Финальную редакцию проекта с предложениями президента готовила рабочая группа из представителей Администрации президента, профильного комитета Верховной Рады, киноиндустрии (инициатива #КіноКраїна) и меня как представителя Госкино. Состоялись две встречи с президентом, на которых присутствовали представители индустрии, а также парламентарии, министр культуры, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию и другие лица. На первой решили выработать текст, который учитывал бы пожелания президента и представителей индустрии; собственно, в финальной версии практически все было согласовано. Нам удалось написать оптимальный и реалистичный закон. И уже перед рассмотрением в парламентском комитете была еще одна встреча с президентом практически в том же составе. Все заявили о поддержке. И Рада поддержала новый закон большим числом голосов, чем предыдущую версию, заветированную президентом: тогда было 229, а сейчас — 270.

«ДС» В чем самые важные положения нового закона?

Ф.И. Я их разделяю на две категории. Значительные изменения и условно менее значительные. Ведь даже какой-то незначительный вроде бы нюанс может значительно усложнять жизнь. Вот мы очень многие из этих нюансов устранили, не скажу, что все, но критическую массу.

Самое важное — введение практики кэш рибейтов (cash rebate). Дословно это переводится как «возвращение денег». Это, по сути, субсидия производителям, которые приходят снимать в Украину, — возвращение части потраченных средств.

«ДС»  Как это будет выглядеть на практике?

Ф.И. Продюсер приносит документы по проекту в Госкино. Мы их рассматриваем. Даем ему подтверждение, после чего он снимает фильм и приходит с отчетностью по съемкам. После этого Госкино должно выплатить ему соответствующую сумму. Это касается всех, кто снимает за частные средства. Но, конечно, в основном это будут иностранные инвесторы. Ведь Украина — наиболее дешевая страна для съемок в Европе. А кроме низких цен, есть еще и люди, инфраструктура. Но поскольку у нас этой процедуры ранее не было, то сюда снимать не приходили, за редким исключением. Ведь за счет кэш рибейта продюсер может уменьшить часть инвесторского финансирования и войти в проект как партнер. Я специально прошелся на последнем Берлинском фестивале по кинорынку: практически каждая страна предлагает кэш рибейты или налоговое убежище для инвесторов в кинематограф.

«ДС» А непосредственное финансирование со стороны государства уменьшится или увеличится?

Ф.И. Увеличится до 80% от размера бюджета в производстве игровых полных метров, поскольку существующая схема 50 на 50 совершенно неоправданна с точки зрения рыночной возможности эти деньги вернуть. Государство по логике этих инвестиций должно компенсировать производителю разницу между себестоимостью и тем, что он может реально собрать с рынка. 50% он собрать не может, а вот 20% — вполне. Потому государство будет ему компенсировать разницу в виде субсидий.

Мало того, теперь мы также начнем финансировать сериалы — 50 на 50. Раньше мы были лишены такой возможности. Это очень важно, ведь люди смотрят в основном сериалы, а государство до сегодняшнего дня никак не принимало участия в их производстве. Тем более что мы запретили очень много российских сериалов, что создало определенный вакуум, который можно заполнить украинским продуктом.

«ДС» Одна из самых наболевших проблем в Украине — авторские права. Что новый закон говорит об их защите?

Ф.И. Фактически впервые в законодательстве предложен механизм, благодаря которому правообладатель сможет быстро и эффективно защититься от нарушения своих прав на контент в интернете. Раньше он должен был обращаться в суд, процесс занимал до полутора лет, и даже если выигрывал, то ничего не получал, потому что основные убытки наносятся в первые два дня после размещения продукта в Сети. Вот закон как раз и предусматривает процедуру, которая за 48 часов решит проблему. Это значимо не только для кино, но и для музыки, литературы. Кроме того, государство теперь не будет оставлять себе права на фильмы, созданные при его поддержке. Это развяжет руки продюсерам, поскольку наши партнеры по копродукциям не понимают, почему у нас фильмы принадлежат государству, если мы даем не 100% бюджета. Это очень сильно ограничивает и наших, и зарубежных продюсеров, не дает возможности делить территории проката.

«ДС» Что еще будет финансировать государство, кроме непосредственно съемок?

Ф.И. Девелопмент (развитие) проектов. Это очень важный шаг, по моему мнению, можно даже сказать, революционный. Ведь мы находится в ситуации, когда проекты, которые нам приносят, сделаны людьми в свободное от основной работы время. И что уж греха таить, мы все знаем, что часто уже после того, как фильм выиграл питчинг, проект начинают доводить до ума. Девелопмент — нормальная мировая практика поддержки проекта на этапе только лишь его разработки, что не обещает дальнейшей поддержки в целом. То есть результатом должны стать сценарий и его режиссерская разработка, готовая к запуску.

Иными словами, если мы видим интересную идею, но при этом она еще не готова по форме, надо еще поработать с ней, проще и дешевле дать небольшую сумму на девелопмент, например 200–300 тыс. грн, получить качественно разработанный проект и понять, стоит ли его финансировать полностью. Тогда риски в решении о полном финансировании фильма значительно снизятся. А если речь идет о копродукции, то можно будет еще и делать качественный перевод сценария для зарубежных продюсеров. Надеюсь, сможем создавать международные кодевелопмент-фонды с участием нескольких стран и поддерживать копродукционные проекты грантами.

Фото: УНИАН

«ДС» Вы что-то собираетесь делать с рекламой отечественных фильмов? Ведь ее, честно говоря, ни в телевизоре, ни на улице не доищешься.

Ф.И. Теперь реклама национальных фильмов будет приравнена к социальной. Сейчас у нас есть телеканалы, готовые промотировать те или иные фильмы при выходе их в прокат, не требуя за это денег. Но готовы они это делать, только когда у них есть слоты в рекламных блоках. Законодательство размер таких коммерческих слотов ограничивает — не больше определенного количества минут на эфирный час. Вот реклама нашего фильма должна стать в тот же слот, но раньше она считалась коммерческой, и потому телеканал оказывался перед дилеммой: или поддерживай украинский фильм, или теряй выгодных рекламодателей. А теперь они смогут ставить украинские фильмы по квоте социальной рекламы, которая не входит в коммерческую. Это касается также и внешней рекламы на билбордах, в которой тоже есть площади для социальной тематики. Это очень сильно облегчит промоцию фильмов.

«ДС» Как будет контролироваться распределение денег?

Ф.И. Путем создания специального совета из кандидатур, предложенных кинообщественностью, профессиональным сообществом. Они будут утверждать все решения по расходу госсредств.

«ДС» Все это хорошо, но где взять деньги?

Ф.И. Конечно, надо увеличивать бюджет примерно втрое. Но, надеюсь, со временем немного трансформируется подход. Сейчас у нас действительно снимается очень много полных метров при поддержке Госкино — около полусотни. Это рекорд. Большинство режиссеров не имеют при этом достаточного опыта, что вполне нормально, потому что у нас столько не снималось. Надо дать нашему кинематографу наконец встать на ноги. Но, надеюсь, у нас появится определенное число авторов и продюсеров, готовых браться за более сложные и дорогие проекты. Сегодня актуально говорить о выявлении лидеров, которые смогут формировать повестку и тянуть индустрию вперед. Наша индустрия еще не сформирована и еще не родила нового, узнаваемого лица украинского кино. Но если все будет развиваться так, как развивается сейчас, то в среднесрочной перспективе мы увидим долгожданный расцвет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество