Общество

"Украинских диверсантов" в Крыму наказали за "мелкое хулиганство"

"Хулиганы" отбыли 15 суток, после этого их обвинили в "пособничестве диверсантам"

Судья Железнодорожного райсуда Симферополя вынесла постановление о назначении наказания за "мелкое хулиганство" Андрею Захтею, фигуранту громкого уголовного дела об "украинских диверсантах" в Крыму. Об этом говорится в определении суда, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества" - перечисляются действия, подпадающие под эту статью в Административном кодексе.

Ранее за хулиганство, но уже Красноперекопским районным судом было назначено административное наказание еще одному предполагаемому пособнику диверсионной группы Редвану Сулейманову. После отбытия 15 суток за хулиганство он был задержан сотрудниками ФСБ, которые вначале обвинили его в "пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования" (ст. 208 УК), а потом и в "содействии диверсантам" (ст. 281 УК).

Зампред Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов заявил изданию, что Сулейманов был задержан еще до событий на российско-украинской границе. "Уже потом его причислили к делу о диверсантах",- отметил Джелялов.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Позже еще один "украинский диверсант" Редван Сулейманов заявил о планах устроить взрыв в аэропорту и на автовокзале Симферополя.