Общество

Геращенко: "Украинский диверсант Зая" — это "консерва" ФСБ

Пойманные "украинский диверсант" Андрей Захтей — дважды судимый рецидивист по кличке Зая

Советник главы МВД Антон Геращенко обнародовал информацию о задержанном сотрудниками ФСБ РФ в Крыму "украинском диверсанте", сообщает "ДС" со ссылкой на его страницу в соцсети Facebook. —

"Вчера ФСБ заявило, что задержала второго украинского диверсанта - 41-летнего прораба из Евпатории Захтея Андрея Романовича", - написал Геращенко.

По его данным, собранным из открытых источников, Захтей - "банальный антиукраински настроенный и дважды судимый рецидивист по кличке Зая".

Он был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. Отсидел четыре года во Львовской исправительной колонии номер 40. Затем был повторно привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений.

"В 2011 "Зая" набрался долгов в родном городе Бориславе Львовской области и тупо сбежал от кредиторов в Москву. Затем перебрался в Евпаторию, где жил до сих пор", - написал Геращенко.

"Во время Майдана "Зая", как среднестатистический ватник, постил у себя "ВКонтакте" антиукраинские лозунги", - отметил Геращенко.

"В общем, если "Зая" и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего его используют как "консерву" агенты ФСБ", - резюмировал он.

Как ранее сообщала "ДС", вторым задержанным ФСБ в Крыму "украинским диверсантом" оказался прораб из Евпатории Захтей Андрей Романович, который работает в Москве.

11 августа МИД РФ в  заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.