Общество

"Укрбуд" вовсю распродает квартиры, построенные для бойцов АТО – СМИ

Квартиры выставлены на продажу по цене 1-2 миллиона гривен

Государственная корпорация "Укрбуд" открыто продает квартиры в киевском ЖК "Верховина" (Святошинский район), которому Киевсовет выделил землю под строительство жилья для МВД, в частности, для бойцов АТО, сообщает "ДС" со ссылкой на расследование программы "Наши деньги" (ЗИК).

Как сообщается, Киевсовет разрешил строительство на данном участке 20 ноября 2014 года. Тогда депутаты руководствовались письмом от начальника киевской милиции Александра Терещука, в котором шла речь о том, что все квартиры будут переданы милиционерам и бойцам АТО. Заказчиком строительства выступало именно ГУ МВД в Киеве, которое и получило участок на проспекте Победы, 109.

"В комиссию поступили письма заказчика об обязательствах использовать построенные жилые площади исключительно для предоставления жилья личному составу (МВД - ред.), в том числе и тем, кто принимает участие в АТО ", - говорил тогда председатель земельной комиссии, нынешний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.


При этом он отмечал, что в гарантийном письме "определяют не какой-то процент, который будет передан, а гарантируют 100% -ную передачу этих жилых помещений для личного состава, а также участников АТО".

Как отмечается, подрядчиком строительства МВД выбрало ООО "Укрбуд девелопмент", входящую в якобы государственную корпорацию "Укрбуд". Однако, как выяснилось, компания не планирует передавать ни единой квартиры в этом комплексе бойцам АТО и милиции. Как сообщается, все квартиры уже выставлены на продажу по цене 1-2 млн гривен.

"В этом доме сейчас нет акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО", - сообщили в отделе продаж "Укрбуд".


Сообщения о том, что все квартиры получат бойцы АТО, прокомментировала сотрудница отдела продаж Надежда Рыбакова: "Разговаривала с руководителем. О передаче в данном доме нет официального письма. ... Мы пробовали найти это письмо, письма такого нет. Это была как информация к сведению. И не более".

В свою очередь, руководитель столичной милиции Александр Терещук, который своим письмом гарантировал передачу всех квартир бойцам АТО и сотрудникам МВД, отказался комментировать ситуацию.


По информации "Наших денег", госкорпорация "Укрбуд" - структура, в которую входят десятки фирм. Ее руководителем является Максим Микитась, депутат Киевсовета прошлого созыва от партии "Удар". При этом, по данным СМИ, процент государства в корпорации мизерный. В частности, рядом компаний в структуре "Укрбуда" владеют подставные лица из Кипра и Белиза.

Также "Наши деньги" утверждают, что в структуре "Укрбуда" есть люди и структуры Анатолия Войцеховского - скандального киевского застройщика. В частности, совладельцем и подписантом в ООО "Инвестиционная компания" Укрбуд инвест" является Анатолий Магалич, который числился директором "Укоинвестбуд" Войцеховского. Кроме того, компанией "Укрбуд девеломпент" ранее владело ООО "Олимпстрой", совладельцами которой значились Анатолий и Александр Войцеховский.

Напомним, в мае 2015 года Кабмин выделил 1 млрд грн на покупку жилья для участников АТО  и военных, что позволяет построить и получить более 3 тыс. квартир. В июне правительство разрешило покупать жилье для военных без ограничений.

Как сообщала "ДС", в ноябре Рада увеличила расходы на выплату военным в зоне АТО почти на миллиард