Общество

"Варяг" загруженный апельсинами и мандаринами, наплевав на санкции, отравился из Турции в Крым

После загрузки в турецком порту Зонгулдак паром "Варяг" направился в Севастополь

Об этом рассказал директор российского ООО "Крымское морское агентство", оператор паромной линии Станислав Гвоздилов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Погружено около 700 тонн апельсинов и мандаринов, а также строительные материалы и товары народного потребления", - рассказал Гвоздилов.

Накануне, 29 октября, паром "Варяг" прибыл в турецкий порт Зонгулдак из Севастополя.

В период с августа по ноябрь 2015 года российские власти Крыма неоднократно заявляли о том, что наладили паромную переправу между Севастополем и турецким Зонгулдаком. Транспортное сообщение прекратилось в соответствии с требованиями указа президента России после осложнения российско-турецких отношений и уничтожения военного самолета ВСК на турецко-сирийской границе.

В июне 2014 года Украина закрыла для судоходства морские порты на территории оккупированного Крыма: в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте; а также информировала об этом международные организации.

27 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", а в уголовный кодекс была внесена статья №332-1. Статьей предусмотрена ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".