Общество

Почему Минэнерго пугает украинцев "веерными" отлючениями света

По мнению экспертов, применение такой меры возможно лишь в крайнем случае

 

Министерство энергетики и угольной промышленности направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения бытовых потребителей, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины.  Ранее ограничительные графики были введены для предприятий и юридических потребителей, но они не дали ожидаемого эффекта.

"ДС" поинтересовалась у экспертов - к каким последствиям приведут "веерные" отключения электроэнергии?

Глава Наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков:

В масштабах страны это приведет к уменьшению потребления электроэнергии, следовательно - экономии газа и угля, на которых работают ТЭС. Во-вторых, это позволит сохранить  энергосистему страны, избежать энергетической катастрофы. Если потребление электроэнергии будет больше, чем выработка, что сработает автоматика, и отключится вся сеть.

Так, как это случилось в США и Канаде в 2003 году, когда произошла крупнейшая  энергетическая аварии, оставившая без электричества более 50 миллионов человек. Финансовый ущерб, нанесенный из-за масштабного отключения электроэнергии, составил около шести миллиардов долларов. Или вспомним 2006 год, когда в Европе резко выросло потребление электроэнергии в связи с морозами, и это привело к массовым отключениям энергоснабжения во многих странах. Тогда в наибольшей степени от перегрузки в сетях пострадала Франция, где без света остались около 5 миллионов человек. Аварийные отключения электричества происходили также в Германии, Италии и Испании.

Поэтому "веерные" отключения ограничивают потребление определенных потребителей в определенное время, тем самым предотвращая внезапные отключения социально важных объектов - больниц, роддомов, детских садов и так далее. Это вынужденная мера для того, чтобы сохранить всю энергосистему страны.

Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин:

Я бы не стал говорить, что "веерные" отключения электроэнергии однозначно будут. Они могут быть, если ситуация будет развиваться по самому плохому сценарию.

Главная задача временного прекращения электроснабжения - не допустить дисбаланса между вырабатываемой и потребляемой электроэнергией. Это может привести к катастрофическим последствиям. Для распределительных сетей, которые работают на пределе своих возможностей,  "веерные" отключения будут своего рода спасением от аварий - пики нагрузок будут "срезаться"  просто отключением промышленных и бытовых потребителей.

Действительно, если будут отключаться бытовые потребители, то может пострадать бытовая техника из-за скачков напряжения в электросети.