Общество

«Вежливые люди» подсидели ветеранов войны

В нынешнем российском медиапространстве «вежливый» вооруженный человек вскоре сможет конкурировать по популярности с Чебурашкой

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил подросткам, представившим свои разработки на выставке "Комплексная безопасность-2014", проходящей в Москве майки с логотипом "Вежливые люди". По всей видимости, "Вежливые люди" стали официальным трендом российских вооруженных сил.

Что ж, новый образ "воина-освободителя" давно был нужен России. Эксплуатировать старый миф о победоносной советской армии, которая задушила гидру нацизма в ее логове, со сменой поколений становится все сложнее. Символы, знаете ли, затираются.

"Вежливые люди" пришлись весьма кстати и подошли по всем параметрам. Очень вовремя в российских СМИ раскрутилась "бандеровско-фашистская" истерия - это вечное российское оправдание на все случаи жизни. Образ врага-"фашиста" придала новой "победе русского оружия" преемственность с великой победой великих предков. Герой советского военно-отечественного эпоса просто омолодился, приобрел актуальность, вошел в программу военно-патриотического воспитания и заодно осиял на рынке ширпотреба.

Почему бы нет? Ведь это была славная виктория. Крымнаш, как известно. И эта победа - несомненная заслуга нового русского солдата, "вежливого человека". Он вежливо вторгся в чужую страну без объявления войны. Под вежливую ложь своей власти о том, что никакой российской армии там нет. Перед этим он спорол с формы все знаки отличия - невежливо, надо думать, гербом своей страны светить. Он скромнейшим образом прятал лицо под маску - вежливые люди, наверное, всегда так поступают. А когда дело доходило до взятия воинских частей, то он предпочитал пропустить вперед местных гражданских и занять позицию за их спинами  - вежливые люди всегда уступают дорогу дамам.

Это для нас с вами крымская агрессия - верх нахальства, вероломства и лжи. Для среднего россиянина - это успешная военная кампания. А хорошо проведенная военная кампания - это как хорошо сыгранный концерт. Скрипач, возможно, убийца и казнокрад - но какое это имеет отношение к искусству и сценическому успеху? Россия показала, что владеет навыками "современной войны". Даром, что в Крыму никто с ней не воевал, на восток Украины "вежливые люди" решили не соваться, опасаясь, что в этом пролетарском регионе их вежливость могут не оценить по достоинству. Российская армия продемонстрировала прекрасную подготовку. Российский обыватель убедился, что может спать спокойно под защитой этих "вежливых людей". А Запад бесится, потому что боится этой новой России, которая показала на деле, чего стоит.

Победителей не судят. Вот главный урок, который тоталитарный СССР вынес из Нюрнбергского процесса и был вместе со всем прочим "героическим наследием" усвоен современной Россией.

Вежливый зеленый человечек совершенно предсказуемо стал новейшим героем в России. И как в советских школах советского воина-освободителя приводили в пример и снимали о нем километры киношных агиток, так в нынешнем российском медиапространстве наверняка вежливый "вооруженный человек" вскоре сможет конкурировать по популярности с Чебурашкой. Потому что в России "патриотическое воспитание" снова, как и в их любимом СССР, превращается в воспитание "военно-патриотическое".

Российский солдат, в отличие от своего прадедушки, еще не икона, а потому весьма пластичен в использовании. Его можно изобразить на футболке, вместо какого-нибудь чуждого русскому духу исчадья рока или Голливуда. Да что там футболки - Министерство обороны России выбросило на рынок целую линейку разнообразной продукции под брендом "Вежливые люди". И то сказать - почему бы не подзаработать на очередной "великой победе"?

Правда, говорят, с брендом может случиться осечка. Потому что не одно Минобороны почувствовало запах денег от "Вежливых людей". По данным СМИ, еще около месяца назад петербургский бизнесмен Роман Еремян зарегистрировал бренд "Вежливые люди" и строит планы по экспорту одежды.

Так что, "вежливые люди" того и гляди снова попадут в скандал.