Общество

"Заявления на увольнение пишут все руководители коммунальных предприятий, а там посмотрим"

Откуда столичная власть возьмет деньги на социалку и другие обязательные траты, «ДС» рассказал глава КГГА Владимир Бондаренко

ДС: Владимир Дмитриевич, с каким бюджетом Киеву предстоит жить в этом году?
В.Б. Он крайне скудный. Если в предыдущие годы его объем составлял порядка 25 млрд грн., то сейчас речь идет о 18 млрд грн. Из них нужно вычесть 2,8 млрд грн., поскольку в бюджете заложены нереальные показатели поступлений от продажи имущества и земельных участков. Еще 2,6 млрд грн. нужно вернуть по ранее взятым кредитам. Плюс из-за подорожания газа увеличились траты на содержание коммунальных учреждений. Правда, сократятся и расходы: в соответствии с секвестрированным госбюджетом мы должны вычеркнуть из них обеспечение школьников учебниками, доплаты учителям и врачам, работникам культуры. Но это не решает всех проблем: получается тришкин кафтан - ткани больше не становится, только дыры образуются в другом месте. Корректировать городскую казну можно будет по итогам полугодия. Пока мы только перекидываем средства в рамках одних и тех же распорядителей.

ДС: Есть ли резервы для наполнения казны?
В.Б. Примерно 2,5 тыс. земельных участков, отведенных в Киеве, сейчас не оформлены: некоторые собственники и арендаторы сами не хотят узаконить отношения с городом, чтобы не платить в бюджет. Но есть и другая причина - действующая система оформления землепользования слишком сложна. Поэтому мы намерены упростить ее для наделов, которые уже отведены Киеврадой. Мы также планируем пересмотреть отношения с предприятиями и организациями, для которых действует нулевая ставка аренды помещений. Это станет одним из резервов пополнения казны. Например, в объединении "Фармация" из 192 коммунальных аптек осталось всего 82. Остальные приватизированы или перепрофилированы. Более того, руководитель "Фармации" Олег Климов издал приказ, согласно которому приостановлена льготная продажа лекарств для киевлян. И при этом они не платят за аренду ни копейки, не перечисляют за рекламу и другие виды деятельности.
Примерно тысячу муниципальных помещений сейчас занимают общественные организации. Большинство из них - приемные депутатов, которые являются далеко не бедными людьми и вполне способны оплачивать аренду. В перспективе мы также намерены получать плату от владельцев многочисленных ларьков и киосков, которые часто устанавливаются незаконно. Каждый МАФ должен быть паспортизирован. В паспорт будут внесены данные о владельце, о площади арендуемого земельного участка, об оплате за уборку прилегающей территории, за энергоносители. Также в документе будет отражено, что предприниматель перечисляет средства городу, а не "крыше" (как правило, сейчас их "курируют" МВД и прокуратура). Если мы будем получать с каждого киоска по 1 тыс. грн. в месяц, то бюджет пополнится на миллионы.

ДС: Но этого все равно не хватит для решения ключевых проблем города, например транспортных заторов?
В.Б. Действительно, городу нужна новая схема транзита, предполагающая строительство кольцевой или хотя бы полукольцевой дороги. Но на это понадобятся миллиарды, которых в бюджете нет. Сейчас реально поставить на въездах в столицу пункты для остановки грузовиков, чтобы они не перегружали улицы в пиковые периоды. Не должны передвигаться по Киеву и сотни пригородных маршруток, которые затрудняют движение и создают недобросовестную конкуренцию на местном рынке перевозок. Возле конечных станций метро нужно возводить крупные пересадочные узлы для пассажиров, с паркингами и сервисными предприятиями. Инвесторы для этого есть. Уже сделаны первые шаги для упорядочивания парковок. Мы договорились с ГАИ о запрете парковки авто на улицах перпендикулярно бровке или елочкой. Если парковать машины только вдоль дороги, освободится целая полоса движения.

ДС: Вступив в должность, вы обещали бороться с коррупцией в структурах КГГА. Есть ли уже результаты?
В. Б. В КГГА есть специальный отдел по работе с административными органами. Его до недавнего времени возглавлял Василий Боднар, который регулярно подавал руководству города доклады о коррупции, но на них никто не реагировал. Мы сейчас анализируем эти документы и находим много интересного. Например, мы располагаем материалами о том, что первый заместитель главного архитектора города Андрей Вавриш являлся связующим звеном в передаче взяток в администрацию президента. Без мзды не обходилось ни одно решение в области архитектуры. Это станет поводом для возбуждения уголовного дела. Сейчас главный архитектор Киева Сергей Целовальник на больничном, а Вавриш ищет высоких покровителей, чтобы избежать ответственности. Они просят меня "задержать его в должности на несколько месяцев, чтобы он мог завершить некий выдающийся проект".
Для искоренения коррупции мы намерены внедрить бесконтактный метод взаимодействия граждан с чиновниками, ответственными за принятие решений. Будь то вопрос устройства ребенка в детсад, постановки на квартирный учет или согласования землеотвода. Процедуры можно классифицировать, для каждой разработать стандартный пакет документов. В оформлении заявителю будет помогать специальный инспектор. Другая служба присвоит документам кодовый номер, чтобы в них не фигурировало никаких фамилий. Обезличенные бумаги будут проводить по инстанциям незаинтересованные в получении взяток чиновники.

ДС: Руководителей каких КП вы бы поменяли?
В. Б. Сейчас главное - провести ревизию коммунальных предприятий и по ее итогам принимать решения. Деятельность большинства КП неудовлетворительная. Моя позиция такова: заявления на увольнение пишут все руководители, а там посмотрим.