Общество

Откроют ли «Жовтень» в октябре

На ремонт сгоревшего кинотеатра понадобится, как минимум, год. Если найдутся деньги

Фото: pravda.com

Вчера Киевсовет своим решением передал имущественный комплекс сгоревшего кинотеатра "Жовтень" в аренду ООО "Киноман". Трудовой коллектив получил здание без конкурса до апреля 2020 г. Кроме того, депутаты освободили пользователей от арендной платы до того момента, пока учреждение культуры не возобновит свою работу.

Стоит отметить, что первоначальный проект резонансного решения вызвал у представителей мэрии и народных избранников массу сомнений. Юридическое управление КГГА не одобрило пункт, согласно которому арендатору должны были быть перечислены средства, возмещенные страховой компанией после пожара. Речь идет о сумме порядка 4 млн грн., тогда как ущерб, нанесенный огнем, предварительно был оценен в 7 млн грн. Кроме того, многие депутаты Киевсовета в среду выступили против вмешательства "Киномана" в процесс восстановления здания. Они узрели в этом опасность скрытой приватизации здания. В итоге препирательств решение было одобрено в целом и отправлено на доработку.

Директор ООО "Киноман" Людмила Горделадзе все разговоры о том, что "Жовтню" нужно присвоить защитный статус, считает популизмом. По ее словам, все телодвижения в данном направлении лишь отсрочат открытие кинотеатра

Но уже на следующий день депутаты проголосовали за откорректированный вариант документа, согласно которому страховка будет перечислена городу, а контролировать расходование бюджетных средств будет департамент строительства КГГА. Однако, о количестве денег остается догадываться. Еще не известно, какая часть страховой выплаты, попавшей в казну, пойдет непосредственно на кинотеатр.

И уж точно непонятно, когда это произойдет. По резонансному делу киевская прокуратура назначила около полутора десятков экспертиз: пожаротехническую, химическую, взрывотехническую и пр. Кроме того, в связи с выявлением оружия и патронов у лиц, подозреваемых в совершении преступления, назначены баллистическое и трассологическое исследования. В прокуратуре отметили, что на работу экспертов уйдет не менее двух месяцев. А до окончания следствия не стоит рассчитывать на страховое возмещение.

Большие надежды в "Киномане" возлагают на пожертвования. Уже основан благотворительный фонд "Спасем вместе". Обеспечивать его наполнение будут волонтеры, а контролировать расходы - наблюдательный совет, куда вошли представители мэрии и сочувствующие. Кстати, фонд ищет добровольцев, желающих оказать не только материальную, но и организационную помощь. Например, в создании специализированного интернет-сайта. Но пока уверенности, что быстро получится собрать необходимую сумму, нет.

Фото: ipress.uaНекоторые эксперты поспешили заявить, что ускорить восстановление кинотеатра и избежать "неприятных сюрпризов" поможет статус памятника архитектуры.  Но директор ООО "Киноман" Людмила Горделадзе все разговоры о том, что "Жовтню" нужно присвоить защитный статус, считает популизмом. По ее словам, все телодвижения в данном направлении лишь отсрочат открытие кинотеатра. "Здание огородят забором и приостановят все работы якобы для исследований, которые могут затянуться на годы", - говорит она. Кинотеатр в прошлом веке перестраивался несколько раз и давно утратил аутентичный облик. Нынешняя задача - сохранить его нынешний фасад.

Торжественное открытие кинотеарта, по оптимистичным прогнозам г-жи Горделадзе, должно состояться 25 октября 2015 г. Однако, в свете вышеизлоденных фактов,  далеко не все разделяют этот оптимизм.