• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

10 вещей, без которых невозможно представить Новый год

Реклама на dsnews.ua
Новый год имеет множество традиций, которые формировались уже с начала прошлого века

Почему именно мандарины закрепились на праздничном столе? Когда Дед Мороз стал главным героев всех утренников и корпоративов? Что добавить в салат "оливье", чтобы он стал настоящим деликатесом? Мы собрали истории того, как появились 10 главных атрибутов Нового года.

1. Мандарины
С середины XIX века мандарины пользовались популярностью в Европе, их сразу же начали отличать от апельсинов. В 70-е годы эти фрукты из Испании и Алжира попадали в киевские магазины, но было это в лучшем случае в январе. Впрочем, в 90-е годы XIX века мандарины начали выращивать в Абхазии и Кахетии. Фрукты доспевали там намного быстрее, и их путь к столу европейцев был гораздо короче. В 20-е годы ХХ века мандарины стали считать признаком буржуазного шика, и их продажа в магазинах не поощрялся, но уже с середины 30-х, после реабилитации Нового года, их стали целенаправленно завозить в магазины накануне зимних праздников. Сегодня существует более 200 сортов мандаринов. Украинцам больше по вкусу пришлась испанская "клементина" и абхазская "сантра", чем кисловатый марокканский "уншиу".

2. Шпроты
Консервы, изготовленные из балтийского шпрота (мелкая рыба семьи сельдевых), начали выпускать в Риге около 1890 года. У нас на них обратили внимание только в 1949 году, когда Латвия уже входила в состав СССР. Тогда был построен большой рыбоконсервный завод в Калининградской области. Тем не менее, лучшими шпротами все равно считались именно латвийские. В 70-тые банка таких консервов стоила так же, как и килограмм говядины. К тому же, их практически невозможно было найти в свободной продаже. Поэтому шпроты стали считаться деликатесом, и были исключительным угощением на праздничном столе. Бутерброды со шпротами до сих пор являются одним из закрепившихся новогодних угощений.

3. Оливье
В начале ХХ века оливье был сложным и изысканным блюдом. В его состав, по одной из версий, входили мясо двух рябчиков, черная паюсная икра, омары (или раки) и каперсы. Соус готовили исключительно на основе прованского оливкового масла, к тому же, у него добавляли определенные приправы, секрет которых автор салата Люсьен Оливье никому не раскрывал. В конце 20-х годов салат появился в меню типичной рабочей столовой. Там он также считался особым блюдом, которое подавали к столу лишь ударникам труда несколько раз в месяц. Самый часто встречающийся состав салата включает в себя вареную колбасу, консервированный горошек и майонез. Впрочем, сегодня уже нет никакого устойчивого, канонического рецепта. Привычную колбасу заменяют на курятину, говядину, язык, а к обязательным овощам добавляют фрукты, чаще всего яблоки, а также оливки.

4. Шампанское
"Советское шампанское" в большом количестве появилось в середине 30-х годов, но на самом деле в то время напиток изготовляли по так называемой ускоренной технологии и не выдерживали вино достаточно времени. Неудивительно, что когда в 1954 году в продаже появились первые бутылки игристого вина Артемовского завода, украинское "Артемовское шампанское" сразу стали воспринимать как улучшенное "Советское". Ведь в отличие от большинства винзаводов это игристое вино производили не по упрощенной, а по классической французской технологии. Продолжительное время это был один из самых дефицитных новогодних напитков, который продавался преимущественно в закрытых магазинах. Сегодня же без шампанского не обходится ни один новогодний стол. Согласно cross-country исследованию, которое провела компания Ipsos InnoQuest, каждый шестой украинец предпочитает на Новый год именно игристое. Но необходимо помнить, что пить его стоит охлажденным до 7-9°С. Чтобы достичь идеальной температуры достаточно поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой. Как и с любым алкоголем, с шампанским нужно быть осторожным. Чтобы контролировать, как этот и другие спиртные напитки влияют на ваш организм, было создано приложения "Алкометр" (http://alkometr.com). Установив его на своем смартфоне, вы без проблем узнаете, сколько промилле алкоголя у вас в крови, когда пройдет нужное количество времени для достаточного протрезвления, через сколько можно будет сесть за руль. Это приложение особенно полезно в преддверии новогодних торжеств.

5. Боржоми
Более 100 лет назад праздничный стол ломился от мясных блюд на новогоднем столе. Рядом с традиционным запеченным кесарийским поросенком с хреном и бутылкой шампанского уже тогда стояла вода "Боржоми". Первые бутылки, в которые ее разливали, напоминали по форме бутылки шампанского. В то время их выдували вручную и наносили изображение оленя - символ Боржомского ущелья. Так как согласно преданию именно эти животные показали местным жителям путь к целебному источнику. И уже 26 ноября 1890 года воду там начали добывать в промышленных масштабах. С того времени регулярно проводятся различные экспертизы, которые подтверждают: состав "Боржоми" за все это время остался прежним. Стоит отметить, что киевлянам целебная минеральная вода сразу пришлась по вкусу. Еще в 1903 году в Киев из Грузии поставляли более 100 тысяч бутылок. Мы думаем, что почти весь этот запас был выпит аккурат после новогодних праздников. Уже тогда "Боржоми" 1 января успешно помогала большинству отмечавших Новый год привести себя в порядок после щедрых застолий и дольше наслаждаться весельем праздников.

6. Бенгальские огни
Бенгальские огни изобрели в индийской провинции - Бенгалии. Именно там в V- VI веках впервые кусок железной проволоки с воспламеняющимся веществом, нанесённым на один из концов, использовали в качестве сигнализации, а также применялся в храмах во время обрядов. К нам они попали, как только между Индией и Европой наладился торговый путь. Первоначально они представляли собой предмет больше похожий на факел. Изобретение в VII столетии рецепта искристого огня сделали их более похожими на современные бенгальские свечи. Искристые составы в несколько слоев наносили на деревянные палочки или на металлическую проволоку. То, что они практически не дымятся, сделали эти свечи популярными во время зимних праздников. Бенгальские огни создают настоящую новогоднюю атмосферу. Не зря их обязательно зажигают непосредственно под бой курантов.

7. Дед Мороз
Сегодня нам кажется, что Дед Мороз был всегда: с давних времен стоял себе под елкой или раздавал подарки на детском празднике. Но на самом деле этот дедушка появился относительно недавно - в начале ХХ века. До этого у Нового года не было своего символа. Впрочем, его настойчиво искали. В течение XIX века много раз пытались аллегорически представить этот праздник: то в виде мальчика с букварем, то молодого солдата, то ангелочка или даже древнеримского бога Сатурна (грозного старика с огромной косой на плече). Прообразом же современного Деда Мороза стал святой Николай, который приносил подарки детям, и персонаж дохристианских славянских мифов - Мороз, Морозко, величественный дух зимы. Ближайшим конкурентом нашего Деда Мороза стал Санта-Клаус. На первый взгляд, они похожи, но на самом деле - сходство не такое уж и большое. Наш Дед в длинном, до пят, кожухе, подпоясанный так, что мы не видим его брюк, с бородой и без легкомысленных кудряшек. На голове у него солидная круглая шапка - головной убор уважаемого человека, а не веселенькая шляпка с помпоном.

8. Елка
С ХVI века украшенная елка символизировала зимние праздники. В начале XIX века этот обычай распространился и по всей Европе. Дерево украшали преимущественно фруктами, орехами и игрушками в виде звезд. Но уже с конца 1920-х годов ёлка оказалась под фактическим запретом как "буржуазная" традиция. До 1935 года люди праздновали тайно, занавесив окна и избегая шумных торжеств. Реабилитация традиции началась с заметки в газете "Правда", в которой предлагалось организовать к Новому году детям хорошую "елку". Идею поддержало руководство страны, и был организован один из первых утренников для детей. Со временем дерево стали без опаски устанавливать и в частных квартирах. Теперь праздник нельзя представить без украшенной "лесной красавицы". В прошлом столетии на замену настоящим пришли искусственные деревца. Елочные украшения также эволюционировали от цветных стеклянных шаров до разноцветных сказочных персонажей и электрических фонариков.

9. Киевский торт
Рецепт знаменитого "Киевского торта" был изобретен в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса. Этот десерт оказался настолько удачным, что вскоре стал визитной карточкой города. По легенде, торт получился в результате небрежности: якобы надо было спасти немало предназначенных для бисквита белков, которые забыли положить в холодильник, и тогдашний начальник бисквитного цеха Константин Петренко решился на эксперимент. На самом деле рецептуру "Киевского торта" разрабатывали лучшие кондитеры - кстати, его до сих пор хранят в строгом секрете.

10. Новогоднее кино
С тех пор, как в наших квартирах появился телевизор, Новый год - это не только елка и праздничный стол, но и любимые новогодние фильмы. Менялись времена, было создано множество кинолент, но по-настоящему народные картины и сегодня остаются с нами - если не в программе телевидения, то в языке, потому что лучшие фразы из них уже давно стали частью городского фольклора. Например, "Какая гадость ваша заливная рыба" из "Иронии судьбы", "Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе - науке это неизвестно" из "Карнавальной ночи", "Главное, чтобы костюмчик сидел" из "Чародеев".

    Реклама на dsnews.ua