Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

130 ученых и писателей из России просят освободить Сенцова

Понедельник, 21 Мая 2018, 20:12
Члены российских ассоциаций Свободное слово, Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и Вольного исторического общества выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова"

В заявлении они требуют отправить украинского политзаключенного на родину - в Украину. Заявление опубликовало российское научное издание Троицкий вариант, сообщает "ДС".

Текст заявления подписали около 130 российских журналистов, переводчиков, писателей и ученых-историков, среди которых Людмила Улицкая, Мария Фаликман, Виктор Шендерович, Борис Соколов и многие другие. Также к заявлению присоединилась белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

Подписанты отмечают, что Сенцов начал бессрочную голодовку, в которой готов пойти до конца, поэтому они требуют отправить украинца на родину. "Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", - говорится в заявлении.

Напомним, 16 мая Сенцов объявил голодовку, выразив протест против действий российских властей и требует отпустить всех украинских политзаключенных.

Сенцов сообщил адвокату Дмитрию Динзе, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически готовя организм.Как известно, сейчас Сенцов находится в одиночной камере. Адвокат Динзе не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество