Общество

2-30 октября в Харькове пройдет первый Feldman Art Park

Это первый в Украине культурно-образовательный фестиваль молодых украинских художников и скульпторов

Автор идеи и инициатор фестиваля - Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана". Организатор масштабной арт-ярмарки - британская компания Red Art Galleries. Генеральный прес-партнер Feldman Art Park - "Фокус Медиа".

100 молодых и талантливых художников и скульпторов представят свои работы широкой общественности на фестивале Feldman Art Park по следующим направлениям: живопись, графика, скульптура. Экспертная международная комиссия выберет победителя по каждому из направлений, который получит грант на стажировку в лучших европейских арт-резиденциях, учрежденный МБФ "Фонд Александра Фельдмана".

"Фестиваль украинских художников и скульпторов Feldman Art Park направлен на поддержку молодого искусства в Украине. А также на образование детей и молодежи, создание специальных программ арт-терапии для людей с особыми потребностями, популяризацию украинской культуры в стране и за ее пределами", - подчеркивает Александр Фельдман, меценат и основатель одноименного Фонда.

Feldman Art Park станет первым в Украине фестивалем современного западного формата Edutainment - образование в удовольствие. На мастер-классах и лекциях фестиваля в течение месяца будут выступать лучшие эксперты в области искусства, кино, арт-терапии.

Специальный приглашенный гость Feldman Art Park - Камелия Эсмаили, куратор, арт-консультант, а также основатель l'Atelier Camelia - консалтинговой компании по работе с частными коллекциями. Камелия является специалистом по адаптации искусства в урбанистической среде - городских ландшафтах, промышленных зданиях и торговых площадках. Имеет офисы в Дубае, Париже, Лондоне и Сингапуре. Курирует несколько коллекций королевских семей стран Ближнего Востока.
Лекция "Искусство в современном городе" от Камелии Эсмаили состоится 25 октября в рамках Feldman Art Park.

Помимо произведений художников и скульпторов, а также широкой образовательной программы гости фестиваля увидят лучшее молодое украинские кино, услышат модные электронные коллективы, примут участие в работе уличных художников.

"Проект проведения ежегодного масштабного арт-фестиваля в Украине с привлечением максимального количества молодых художников и скульпторов, а также богатой образовательной и развлекательной программой существует уже более двух лет. А сама идея родилась не менее четырех лет назад. Мы долго искали людей, которые захотят инвестировать в украинскую культуру. Познакомились с представителями Фонда, основатель которого уже давно вынашивал аналогичные с нами планы. Звезды сошлись. Но, увы, в Украине начался политический кризис и было не до фестивалей. В этом году мы твердо решили реализовать задуманное", - подчеркивает Денис Белькевич, директор Red Art Galleries.

Проект реализуется на территории FELDMAN ECOPARK, общая площадь которого составляет 140,5 гектар. Территория, отведенная под Feldman Art Park, составит 10 гектар.