Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

20 вопросов о раке. Бывает ли у мужчин рак груди и можно ли им заразиться

Среда, 9 Октября 2019, 10:00
Более 60% украинских женщин обращаются к онкологам слишком поздно

Фото: drweil.com

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак груди - самый распространенный вид рака среди всех онкологических заболеваний у женщин. В Украине ежегодно около 16,5 тыс. женщин узнают о таком диагнозе, каждый час от рака груди умирает одна женщина. Главная причина высокой смертности - поздняя диагностика. В канун Всемирного дня борьбы с раком молочной железы, который проводится ежегодно 15 октября, доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета им О. О. Богомольца Александр Биляков-Бельский рассказал "ДС" о том, что такое рак и можно ли бороться со страшным недугом.

1. Что такое рак? Для многих это слово стало синонимом смерти.

Рак - это злокачественное новообразование. В клетках человеческого организма происходит генетический сбой и они вместо того, чтобы выполнять свои функции, начинают неконтролируемо размножаться. Клетки захватывают все больше пространства в организме, нарушают функции внутренних органов, разносятся по организму, образуя метастазы и, в конечном итоге, убивают его. 

За последние 2 000 лет - а именно к этому периоду относятся записи врачей, которые сталкивались с теми или иными формами рака, в том числе и молочной железы - многое изменилось. Долгое время врачи были уверены, что эта болезнь неизлечима. Но с конца XIX в. ситуация поменялась - начали делать операции, которые помогали пациентам если не вылечиться, то продлить жизнь на многие годы. Стали появляться другие методы лечения - более эффективные, чем прежде. Поэтому сегодня этот диагноз не является приговором.

2. Онкология - это всегда рак? Ведь существуют доброкачественные опухоли?

Безусловно, онкология как наука занимается различными опухолями. Но я бы сказал, что само определение "доброкачественные опухоли" неудачно. Ничего в них хорошего нет, никакого добра они не несут, просто не так быстро размножаются и, к счастью, не дают метастазов. 

3. У нас такое большое количество заболевших раком из-за Чернобыльской аварии?

Пока никто не доказал, что рак молочной железы как-то связан с тем, что у нас была авария на Чернобыльской АЭС. Вот увеличение количества людей, заболевших раком щитовидной железы, действительно связано с этим событием. Если говорить о статистике, которой иногда пугают украинцев, то заболеваемость раком молочной железы у нас приблизительно такая же, как и в странах Европы. А вот что у нас действительно ужасно, так это диагностирование болезни на поздних стадиях. Если в развитых странах и Запада, и Востока выявление болезни, как правило, происходит на первой-второй стадиях, то мы, к сожалению, этим похвастаться не можем.

4. Заболеть раком молочной железы может каждая женщина?

Существует закономерность: наибольшее количество заболевших раком молочной железы зафиксировано в развитых странах. По статистике, больше всего заболевших в США - там это приобрело масштабы национальной катастрофы. Чуть меньше от этой болезни страдают страны среднего мира, отнесем к ним и Украину. Меньшего всего болеют этим недугом в Азии и Африке. Существует много гипотез, почему так происходит. Но главные факторы риска давно известны. Это курение с раннего возраста. Ожирение -у людей с лишним весом вырабатывается больше эстрогенных веществ, а эти опухоли гормонозависимы. К группе риска можно причислить женщин, которые длительное время использовали гормональные противозачаточные препараты - более 10 лет. И главное: статистическими данными давно доказано, что чем больше разрыв между появлением месячных у девушки и первой беременностью, тем выше вероятность развития рака молочной железы. И это объясняет, почему от этой болезни страдают женщины в США и других развитых странах. Там молодые женщины предпочитают делать карьеру и рожают первого ребенка уже после 40 лет. В странах Азии и Африки все по-другому, там, как только у девушки появляются месячные, считается, что ее можно выдавать замуж и она готова рожать ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь каждый месячный цикл - это подготовка организма женщины к беременности, а мы пытаемся обмануть природу.

Еще одним немаловажным фактором риска является возраст. Больше всего заболевших мы фиксируем в возрасте после 60-ти лет. Очень часто повышают фактор риска аборты и заболевания женских половых органов. Каждая женщина, у которой присутствуют эти факторы, - более того, их совпадение - находится в группе риска.

5. Ранняя диагностика действительно может спасти жизнь?

Простая статистика. Если начать лечение на первой стадии, вероятность полного выздоровления - 90%. Во второй стадии излечившихся будет чуть меньше - не более 80%. На третьей стадии, с которой мы чаще всего имеем дело, процент выздоровления гораздо ниже - 40-60%. О четвертой стадии я вообще не говорю, у человека с таким диагнозом очень мало шансов выздороветь по-настоящему. К сожалению, 60% женщин обращаются к нам на третьей и четвертой стадиях рака. 

Если можно так выразиться, рак молочной железы хорош тем, что он прекрасно реагирует на различные методы лечения. К примеру, на рак поджелудочной не действуют ни лучевая терапия, ни химиотерапия. А для лечения рака молочной железы существует множество методов, начиная от оперативного вмешательства и заканчивая гормональной, лучевой, химио, таргетной, иммунной терапиями. Благодаря этим методам если даже не удается вылечить человека полностью, то можно продлить ему жизнь и улучшить ее качество.

6. Как часто надо проходить обследование женщинам после 40 лет?

Проходить обследование надо всем. Женщинам до 30 лет раз в три года надо посещать маммолога или гинеколога. Если говорить о нашей нынешней действительности, то теперь это должен делать семейный врач, это его обязанность. Женщинам после сорока эту процедуру нужно проходить раз в два года. После 60-ти у врача необходимо проверяться раз в год. 

7. Какие еще существует методы обследования?

На сегодняшний день маммография считается самым эффективным методом диагностики. Однако эти аппараты есть не во всех поликлиниках. УЗИ - это хороший и результативный метод обследования. ВОЗ, правда, не рекомендует его как основной. Кроме всего прочего, при использовании УЗИ нет облучения, к тому же эти аппараты есть во всех поликлиниках. 

8. Эффективно ли самообследование?

Оно имеет огромное значение. Многие специалисты считают, что самообследование не помогает выявить заболевание на ранних стадиях, но даже если поможет выявить рак на второй или третей стадии - это может спасти жизнь. У нас в стране множество людей, которые не посещают врачей десятилетиями. Я бы рекомендовал всем женщинам начиная с 20-летнего возраста два раза в год проводить хотя бы самообследование. Между первой и второй неделей месячного цикла подойти к зеркалу и посмотреть на свои молочные железы. Обратить внимание на то, одинаковы ли они, не деформированы ли. Затем поднять руки и опять внимательно осмотреть грудь. Потом каждую из них двумя руками прогладить и прощупать - нет ли там каких-либо утолщений, а в конце проверить, нет ли выделений из соска. Затем надо лечь, подложив подушку под лопатки, и в таком положении еще раз прощупать молочные железы. В этом нет ничего сложного, но это необходимо регулярно делать каждой женщине. 

9. Считается, что у мужчин не бывает рака молочной железы. Это так?

В Украине каждый год от рака молочной железы умирают около 50-ти мужчин. Да, у мужчин он проявляется в 100 раз реже, чем у женщин, но вот смертность от этого рака у мужчин гораздо выше - быстрее появляются метастазы, да и сам рак ведет себя намного агрессивнее и хуже поддается лечению, чем у женщин. 

10. Если мне диагностировали рак, то что делать?

Если у семейного врача или гинеколога появилось хоть малейшее подозрение на то, что у вас может быть рак молочной железы, у вас есть одна неделя, чтобы обратиться к специалисту. Не надо делать дополнительные анализы, сразу же требуйте направление к онкологу, ведь от этого зависит ваша жизнь. Помните, что промедление смерти подобно. Специалист сделает все необходимые исследования - УЗИ, рентген, КТ, обязательно возьмет пункцию и, конечно же, при этом необходимо лечь в стационар. Если диагноз подтвердился - операция. Я сторонник радикальных операций. Что это значит? Раньше считалось, что всем, независимо от стадии, необходимо делать мастэктомию - полное удаление молочной железы. В Америке сейчас так делают. Более того, там вообще рекомендуют удалять сразу и вторую молочную железу, как это в свое время сделала Анжелина Джоли. У нас же, особенно два последних десятилетия, затеяли делать так называемые органосохраняющие операции, когда удаляют половину молочной железы или сектор. Не вижу в этом никакой эстетической ценности, ведь грудь все равно деформируется, а радикальность лечения снижается. Лучше сделать мастэктомию и поставить силиконовый протез. Как правило, к операции в зависимости от стадии рака присоединяют лучевую терапию. Это же касается и химиотерапии. Назначают гормональную терапию - тут уже все зависит от возраста, а также стадии и вида рака. Современная медицина сейчас выделяет четыре разновидности рака молочной железы. Считается, что это четыре разных заболевания по своей реакции на различные лечебные препараты. Отсюда и разное лечение.

11. Мастопатия - это предрак?

Нет. Это ряд заболеваний гормональной природы. При их наличии шансы заболеть раком выше, поэтому их надо обязательно лечить. 

12. Лучше лечиться за границей?

Если у вас много денег, везде хорошо. А вот если денег мало, за границу вы не поедете. Руки у хирургов везде одинаковы, отечественных специалистов с удовольствием берут работать за границу - и в Польшу, и в Германию, и в Израиль. Наши протоколы лечения ничем не отличаются от европейских и американских. Сегодня можно купить любые лекарства. Да, они дорогие, но они дорогие везде. Чем современнее и эффективнее метод, тем он дороже. Именно с этим связаны все трудности. 

13. Химиотерапия обязательна?

Надо бояться не химиотерапии, а того, что будет развиваться рак. Выпавшие волосы отрастут, а новую жизнь вы не получите. Я не могу утверждать, что химиотерапия нужна всем заболевшим раком, это решает специалист. Надо понимать, что люди умирают от рака, а не от канцерофобии. 

14. Рак - это боль?

Рак не болит, и это самое страшное. Маленький прыщик болит, а огромная раковая опухоль - нет. Если начинаются боли, тогда, как правило, лечиться уже поздно. Поэтому врачи настаивают на частых обследованиях и рекомендуют самообследования. По-другому эту болезнь не выявить. 

15. Можно ли снизить риски?

Безусловно, надо вести здоровый образ жизни, бросить курить. Имеете лишний вес - начинайте худеть. Занимайтесь спортом. Посоветуйтесь с хорошим специалистом по поводу противозачаточных препаратов. Своевременно лечите болезни яичников, не делайте абортов, ведь в мире достаточно методов контрацепции. И рожайте детей - лучше это делать до 30-ти лет.

16. Считается, что тесный бюстгальтер может спровоцировать рак молочной железы? Это правда?

Нет. Безусловно, тесный бюстгальтер носить не стоит, но спровоцировать болезнь он не может. Многие связывают это заболевание с травмами молочной железы, но, опять же, это никем не доказано. Рак растет не очень быстро: чтобы из одной атипичной клетки выросла опухоль до 1 см необходимо несколько лет. 

17. Если у моей мамы рак, я тоже обязательно заболею?

Необязательно, но вы в группе риска.

18. Раком можно заразиться?

Никем это не доказано. Никто не доказал инфекционной природы этой болезни. Хотя многие из моих коллег, которые работали в Институте рака, умерли именно от него. Причем практически все именно от той разновидности, на которой они специализировались. 

19. Голодание лечит рак?

Если бы все было так просто, то этот метод использовали бы еще в древности наши предшественники, которые были очень наблюдательны. 

20. Женщины стали чаще болеть раком молочной железы, потому что перестали кормить грудью?

Вы знаете, я бы не исключал такую возможность. Но думаю, что заболеваемость все-таки связана не с лактацией, а с поздней рождаемостью.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...