Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

2019 год после скандала стал годом ветеранской литературы, - критик

Четверг, 12 Сентября 2019, 16:36
Текущий год - это явно год ветеранской литературы, что обусловило вручение премий "Книга года" и "ЛитАкцент" и скандал перед "Книжным арсеналом"

Об этом в ходе онлайн-интервью "ДС" заявила литературный критик Анна Улюра.

"Перед "Книжным Арсеналом" была неприятная ситуация, когда ветеранские издательства отметили, что их дискриминируют. Я никогда не работала с "Zализным татом" (издательство). Я сотрудничала с издательством ДИПА. У меня от них не осталось приятных впечатлений. Я знаю, как работает "Арсенал". Т.е. мне больше кажется, что это была потребность привлечь к себе внимание", - отметила она.

"Но так или иначе, - продолжила Улюра, - внимание было привлечено и результатом, для меня как критика неприятным, стало то, что ветеранская литература идет отдельным зачетом. Они требуют к себе особенного отношения".

В то же время, критик отметила, что на ряду с этим вышла очень сильная книга о войне - "Доця", номинированная в категории "Современная литература", а не в ветеранских номинациях.

"Это художественный роман. Он явно состоит из реальных историй, но я не думаю, что это история этой женщины, потому что она в предисловии пишет, что истории принадлежат разным людям. Это женщина в Донецке. У нее был свой бизнес до начала войны - делала витражи, работала со стеклом. Когда начинается война, она начинает помогать украинской армии. Хэппиэндов там нет", - рассказала критик.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...