Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

21 марта выходит в прокат фильм "Первая сотня"

Среда, 20 Марта 2019, 11:09
21 марта выходит в прокат обладатель Приза зрительских симпатий Международного кинофестиваля DocudaysUA-2018 фильм "Первая сотня"

В первые дни проката режиссеры фильма Ярослав Пилунский, Юлия Шашкова и Юрий Грузинов совершат тур по городам Украины и встретятся со зрителями и представителями СМИ.

В полнометражном документальном фильме речь идет об истории Первой сотни Майдана, которая преодолела внутреннего врага и пошла на фронт, чтобы бороться с врагом внешним. Это погружение в эпицентр событий, откровенный художественный и гражданский взгляд на человеческие отношения на фоне кровавых социальных беспорядков. Откровенные человеческие истории, столкновения харизматичных персонажей, вызовы и решения на грани жизни и смерти, поиски взаимодействия, первые шаги к формированию гражданского общества - все это объединено пониманием пройденного пути и оптимистичным взглядом на будущее Украины.

Как и положено документалистам, творческая группа преодолела весь тяжелый путь вместе со своими героями. Художественная особенность фильма заключается в том, что документальные хроники смонтированы как художественный фильм - слишком глубокий и чувственный смысл происходящего на экране, доносится исключительно в разговоре кадра.

Команда проекта:
Ярослав Пилунский - режиссер, оператор, автор сценария
Юрий Грузинов - режиссер, оператор, режиссер монтажа
Юлия Шашкова - режиссер, автор сценария
Никита Моисеев - композитор
Анна Капустина - продюсер

Кинокритик Игорь Грабович писал о фильме: "Эта история важна прежде всего тем, что она о выборе, и о том, как человек сам себе создает биографию. Подобного давно не было в украинском кино, поскольку здесь биографии делали обстоятельства, человеку было трудно выпрыгнуть из наезженной не им колеи, трудно было преодолеть инерцию и общественных процессов, и собственной жизни. "Первая сотня" рассказывает о людях, которые смогли выскочить из колеи. Вообще можно сказать, что эта лента является во многом итоговой для подобного кино, поскольку фильмов такого рода за последние годы у нас появилось достаточно. Все они рассказывают о человеческом выборе и плате за него. Однако "Первая сотня" подает эту историю нетипично, даже парадоксально. Она подается нелинейно, как жизнь Чарльза Фостера Кейна, и флэшбеки в картине имеют почти эпическое и символическое звучание. Перед нами фактически классическая история становления культурного героя, в этом случае группы людей, которая отправляется в неведомое путешествие, преодолевает препятствия и в конце находит сокровище. Перед нами едва ли не первый пример новой национальной мифологии".

Программа тура творческой группы по городам Украины:

21.03 - Киев, РЦ "Блокбастер", проспект Степана Бандеры, 34B, зал 7

19:00 - пресс-конференция, 19:30 - показ.

22.03 - Сумы, ТРЦ "Мануфактура", ул. Харьковская, 2/2 ТРЦ "Мануфактура"

17:30 - пресс-конференция, 18:00 - показ.

23.03 - Харьков, ТРЦ Французский Бульвар, Академика Павлова, 44Б

14:30 - пресс-конференция, 15:00 - показ.

24.03 - Одесса, ТЦ City Center Таирова, Маршала Жукова, 2

17:30 - пресс-конференция, 18:00 - показ.

27.03 - Львов, ТРЦ "Forum Lviv", ул. Под Дубом, 7А

19:00 - пресс-конференция, 19:30 - показ.

Участники творческой группы о фильме:

Ярослав Пилунский: Мы вышли на Майдан с желанием внимательно рассмотреть в деталях как человек в первые осознает себя ответственным за свое государство. Мы стали свидетелями первых шагов общества, которое осознает себя гражданским. Мы сохранили для потомков документальные живые образы героев, изменили историю. Чтобы в ходе событий, на непростом пути к независимой и успешной Украине, не потерялись начальные мотивы, которые побудили очень разных людей стать единым народом".

Юрий Грузинов: "Последние пять лет своей жизни я жил ради этого фильма. "Первая Сотня" - это правдивая история. Герои фильма оказались в эпицентре эволюционного скачка, даже сами стали сердцем и дровами революции! Ненормативная лексика в экстремальных ситуациях, иногда даже слишком откровенная камера, - но только так можно разглядеть иногда очень забавные и трогательные проявления нового общества, и хотя я не люблю картин с матом, на месте героев я вероятно говорил бы так же. Вообще в темные времена очень хорошо видно светлых людей".

Юлия Шашкова: "Со временем некоторые события теряют свою значимость. Но это не касается уникальных кадров "Первой Сотни". Сегодня наш фильм только набирает актуальности, поэтому советую его смотреть всем".

Анна Капустина: "Первая сотня" своей непринужденной и доступной к пониманию легкостью считывает мысли и чувства, обращения и смыслы, которые так важно донести сейчас до каждого украинца и любого человека на Земле".

Никита Моисеев: "Первая сотня" - это фильм-поиск, роад-муви человеческого и общественного бытия, отражение сущности нашей страны. Пестрый и потрясающий, в профессиональном смысле "Сотня" - это вызов, ведь "петь" о таких тонких и сильные одновременно вещи - незаурядная задача".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество