Общество

23 мая ВСУ понесли крупнейшие потери за год: 7 бойцов погибли, 9 ранены

"Перемирие" на Донбассе обостряется

За минувшие сутки, 23 мая, в зоне АТО погибли семеро бойцов ВСУ, кроме того, еще девятеро получили ранения. Об этом во вторник, 24 мая, заявил секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Только за последние сутки в результате обстрелов семь украинских военнослужащих погибли, девять получили ранения", - рассказал Турчинов. 

По его словам, это самое большое количество потерь за последний год.

Как заявил Турчинов, российские оккупационные войска значительно усилили интенсивность обстрелов позиций Вооруженных сил Украины.

"Ответственность за эти кровавые провокации несет военно-политическое руководство РФ, которое системно и последовательно торпедирует мирный путь решения конфликта и освобождения оккупированных территорий", - сказал он.

Турчинов также указал, что о системной подготовке к активизации военного противостояния со стороны РФ свидетельствует концентрация вдоль линии разграничения запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения.

"Кроме того, в течение последнего месяца значительно активизировалось использование российских беспилотных летательных аппаратов - как разведывательных, так и ударных", - добавил секретарь СНБО, отметив, что беспилотники запускались не только с оккупированной, но и непосредственно с российской территории.

"Хочу привлечь внимание наших стратегических партнеров к демонстративной и циничной дискредитации Россией всех совместных мирных усилий", - сказал Турчинов.

При этом он подчеркнул, что "путь умиротворения агрессора вместо усиления санкций и других реальных действий приводит лишь к росту числа жертв как среди украинских военных, так и среди мирного населения, а также увеличивает опасность развязывания Кремлем полномасштабных военных действий в Европе".

Как сообщала "ДС", за минувшие сутки, 23 мая, незаконные формирования на Донбассе 47 раз открывали огонь по позициям ВСУ. В то же время в утренней сводке ничего не говорилось о потерях среди бойцов ВСУ.