Общество

Псевдожурналист в Киеве присвоил 40 тыс. грн, предназначеных для раненых бойцов АТО

Используя мобильный телефон, мошенник похитил деньги, которые приходили для украинским воинам

Ранее судимый киевлянин подозревается в незконном присвоении чужих денег путем мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники. Приблизительная сумма нанесенного ущерба составляет более 40 тысяч гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт МВД Украины.

К сотрудникам Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в городе Киеве поступила информация, что со счетов одного из ведущих банков неизвестный снял денежные средства, которые предназначались на благотворительность.

Пострадавшие граждане - родственники бойцов, которые во время военных действий на востоке страны получили серьезные травмы и нуждались в помощи. 

Злоумышлеником оказался 32-летний местный житель, ранее судимый. Мошенник нашел несколько объявлений, в которых говорилось о помощи для раненых бойцов из зоны АТО. Потом звонил, назывался представителем СМИ, входил в доверие, узнавал все подробности, анкетные данные самих родственников.

Использя полученные данные он получал в ценрах обслуживания абонентов дубликаты SIM-карты пострадавших. Для этого он просто называл менеджеру информацию о последних входящих телефонных звонках, которые сам и делал.

Далее аферист заходил в отделение финансовых учреждений, после чего с помощью банковского терминала осуществлял операции, используя динамические пароли, которые поступали ему в виде SMS-сообщений. Доступ к ним был получен через дубликат SIM-карты. Получив несанкционированный доступ к банковским счетам родственников бойцов АТО, он исправно переводил чужие денежные средства на свою платежную карточку.

По предварительной информации правоохранителей, мошенник "разбогател" на сумму более 40 тысяч гривен. Проводятся следственные действия, в результате которых будет установлено окончательное количество жертв подозреваемого и сумма нанесенного потерпевшим ущерба.

Злоумышленник задержан, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста.

Как писала ранее "ДС", некоторыми фондами и волонтерами было присвоено боле 300 миллионов гривен.