Общество

450 м друг от друга: Во Львове открыли два памятника ЗУНР, которые стали мемами

Сразу два памятника Западно-Украинской Народной Республике появились во Львове

Четверг, 1 Ноября 2018, 22:22

В четверг, 2 ноября, прошло открытие памятника, установленного областной властью на углу улицы Огиенко и Ноябрьского Чина. А на прошлой неделе мэрия Львова установила свой памятник в виде льва с герба ЗУНР на площади по улице Городоцкого, 40, передает "ДС" со ссылкой на ЛБ.

Два разных памятника появились из-за противостояния между областной и городской властью. Расстояние между обоими памятниками - около 450 метров. Оба монумента появились в рамках празднования столетия провозглашения ЗУНР.

На открытии памятника, установленного областной властью присутствовали, в частности, первый вице-премьер Степан Кубив, генпрокурор Юрий Луценко, глава обладминистрации Олег Синютка.

Конфликт между городской и областной властью связан с мусорным кризисом 2016-2017 годов, когда у Львова были проблемы с вывозом мусора в связи с закрытием городской свалки. Летом 2017 года горсовет вынужден был передать эти обязанности с доплатой Львовской ОГА. Мэр Львова Садовый согласился передать функцию по вывозу мусора областной администрации, но назвал это ультиматумом со стороны центральной власти.

История о двух памятниках дала новый толчок мемам о двух Львовах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: