Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

62 гражданина Молдовы воюют в Украине по обе стороны, - СМИ

Вторник, 24 Апреля 2018, 14:01
Служба безопасности и разведки Молдовы идентифицировала 62 сограждан, которые стали наемниками в Украине после аннексии Крыма и в ходе конфликта на Донбассе

Об этом ведомство сообщило журналистам-расследователям из Balkan Investigate Reporting Network, передает "ДС" со ссылкой на Balkan Insight.

В спецслужбе отметили, что все данные уже переданы в прокуратуру Молдовы. Кроме того, 17 наемников уже получили приговор местных судов.

Журналисты также выяснили, что граждане Молдовы воюют как на стороне террористов на Донбассе, так и в рядах украинских батальонов. При этом некоторые за деньги, а некоторые по идеологическим соображениям.

Эксперт в сфере безопасности Росиан Василой рассказал, что разведывательные службы Молдовы и Украины уже несколько лет работают вместе, чтобы прекратить такую практику.

По его словам, большинство бойцов прибыли из пророссийского сепаратистского региона Приднестровья и автономного региона Гагаузия. Хотя есть представитли западных районов Молдовы, таких как Унгены, которые находятся возле румынской границы.

"Некоторые из них - бывшие солдаты, которые раньше проходили службу в вооруженных силах Молдовы, будь то из Министерства обороны, жандармерии или даже полиции. Им не нужна специальная военная подготовка", - добавил Василой.

Издание также напоминает, что в июле 2014 года, вскоре после того, как Россия захватила Крым, экс-глава КГБ в Приднестровье Владимир Антифеев стал "вице-премьером ДНР".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество