Общество

66% россиян против введения российских войск в Украину

Кремль изменил пропаганду, теперь народ верит, что война России не нужна

Две трети граждан РФ выступают против ввода российских войск на юго-восток Украины. Об этом говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на сайте организации.

"Две трети россиян (66%) высказываются против введения российских войск на юго-восточную Украину с целью прекращения военного конфликта", - сообщает ВЦИОМ, отмечая, что такое мнение в большей степени разделяют пожилые люди и жители крупных и средних городов.

При этом треть опрошенных (33%) убеждены, что России не следует вводить войска в Украину "ни при каких условиях".

В то же время 27% респондентов "заявляют о необходимости военного вмешательства со стороны России", отмечает ВЦИОМ.

"По словам пятой доли опрошенных, российские войска могут войти на украинскую территорию, в первую очередь, в случае, если будут продолжать гибнуть мирные жители в Украине (18%), или же возникнет угроза террористических актов на территории российского государства (18%), продолжатся нападения на КПП на российско-украинской границе (18%)", - сообщает ВЦИОМ.

Еще 13% опрошенных полагают, что причиной военных действий со стороны РФ может быть введение войск НАТО на территорию Украины. А 10% предложили бы откликнуться на просьбы о вводе войск от террористических организаций ДНР и ЛНР.

"Новые случаи гибели российских журналистов считают веским основанием для ввода войск 7% участников опроса. Другие же (7%) склонны согласиться на военное вмешательство при условии продолжения диверсий против российских поездов и газопровода. И лишь 3% респондентов заявили, что всего произошедшего уже достаточно для принятия подобного решения", - сказано в сообщении.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМа были проведены 21-22, 28-29 июня. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Отметим, что, по результатам опроса проведенного социологической службой Левада-центр в начале марта 2014-го (перед проведением псевдореферендума и аннексией Крыма Российской Федерацией) 58% россиян в той или иной степени поддерживали введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, считая и эти действия законными.