Общество

7 глупостей недели

Президент Венесуэлы идет по стопам Януковича, в Эквадоре голкипер притворился мертвым, голландцам запретили играть в прятки, а в России идут колбасные дожди и едят блины лопатами

Фото из открытых источников

Развитие общепита в России вышло на новый уровень

Если раньше кто-то в мире не знал о существовании Ставрополя, то теперь об этом городе знают все. Благодаря фестивалю с громким названием "Русское достоинство". Самым ярким его моментом стала раздача поварами блинов, приготовленных на огромной сковородке. Готовое блюдо раздавали участникам фестиваля прямо из совковых лопат. Реагируя на это действо, пользователи сетей нарисовали множество фотожаб о голодном "русском мире". Но оказалось, что блины в Ставрополе - только эпизод целой серии подобных мероприятий по всей России. В интернет тут же выложили несколько других "кормежек". Яркий "Праздник вафли" в Томске, где народ сгребал со столов все, что можно, а в конце праздника собирал крохи с земли. Или разбрасывание сосисок по-тюменски. Прямо в толпу. Но хитом данного аттракциона щедрости стало сбрасывание колбасы жителям Пензы. Говорят, это была шутка. Может, и так, но после ставропольских блинов данную шутку оценили.

Чтобы не получить карточку, вратарь умер

Стоп-кадр трансляции матчаЗабавный эпизод приключился на матче Копа Либертадорес. В рамках группового этапа этого трофея эквадорская "Барселона" на своем поле принимала колумбийский "Атлетико Насьональ". На 90-й минуте форвард гостей прорывался к воротам "Барселоны", из-за чего ее голкипер Максимо Бангера вынужден был выйти из пределов штрафной, чтобы попробовать выбить мяч в ногах у нападающего. Но аккуратно сделать это не смог и руками завалил игрока гостей. Чтобы не получить красную карточку за грубое нарушение, Бангера постарался разжалобить арбитра. Он прикинулся мертвым. Но шутка не удалась, пишет сайт "Шахта". На поле выбежал медперсонал и поставил вратаря на ноги. После чего арбитр зажег перед нарушителем красный свет.

Голландцам запретили играть в прятки

Голландское подразделение IKEA официально запретило покупателям устраивать игры в прятки в своих магазинах, руководствуясь соображениями безопасности, сообщает "Дождь". Летом прошлого года массовые игры в прятки в запутанных лабиринтах магазинов IKEA устроили сотни бельгийских посетителей. Тогда в кампании с официального разрешения IKEA приняли участие сотни человек. Аналогичные акции в Нидерландах планировали устроить тысячи пользователей Facebook: более 32 тыс. в Эйндховене, 19 тыс. в Амстердаме и 12 тыс. в Утрехте. "Такие акции сложно контролировать, - заявила представитель Ikea Group Мартина Смедберг. - Мы должны обеспечить безопасность посетителей в наших магазинах, а это сложно сделать, если мы даже не знаем, где они находятся". Логично. Потому компания решила прятки просто запретить.

"Кант - лох" рассорил губернатора и блогеров

В Калининградской области России сотрудники полиции разыскивают человека, сделавшего оскорбительную надпись на Домике пастора в поселке Веселовка, где несколько лет жил философ Иммануил Кант. "Надпись "Кант - лох" была сделана краской на стене старинного дома, который имеет отношение к великому философу. И хотя официального заявления в полицию от местных властей пока не поступало, она намерена провести расследование и найти вандала", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая. Надпись пообещали ликвидировать. Но антикантовская тема получила интересное развитие. Губернатор области Николай Цуканов назвал акцию спланированной. По его словам, за несколько дней до попадания фотографии с надписью в СМИ в поселок Веселовка приехали "молодые люди, похожие на некоторых блогеров", которые якобы и сделали надпись. На заявление Цуканова уже ответил официальный представитель сервиса LiveJournal в Калининграде Дмитрий Трунов. Он сам обвинил губернатора в нанесении надписи ради сенсации. По данным "Нового Калининграда", той же краской, что и "Кант - лох", в одной из комнат заброшенного дома на стену нанесена надпись "Дракончик, панда и морж". Интересно, это тоже блогеры писали.

Известного британского кота подозревают в серии нападений на собак

17-летний рыжий кот Льюис, считающийся символом одного из самых знаменитых кафедральных соборов Англии, попал на первые полосы британских газет. Охранник собора Уэлс в одно­именном городе на юго-западе Англии подозревается в многочисленных случаях нападения на местных собак, пишет The Guardian. "Этот опасный полудикий кот, как лев из джунглей, набросился на мою собаку Милли", - заявила хозяйка одной из предполагаемых жертв Льюиса. "Несколько человек сказали мне, что это был тот самый кот из собора", - продолжила Мэнди Стоун-Оуттен. Представителям собора пришлось делать официальное заявление, чтобы избежать последующих неприятностей. "Нам стало известно о нескольких инцидентах, в которых мог быть замешан Льюис, однако мы не можем быть до конца уверены в том, что это он. В нашей округе очень много рыжих котов, которые бродят по улицам Уэлса", - заявил официальный представитель собора. По информации источника, на сегодняшний день нет точных данных о количестве предполагаемых нападений на местных собак. Впервые кот по­явился в соборе 10 лет назад, чтобы гонять мышей. С тех пор он стал настолько популярным, что у него появилась собственная кровать в ризнице, а в его честь была издана книга, которая продается в соборном магазине.

В Пензе подрались за бесплатную колбасу с неба

Десятки людей время от времени ждут на аэродроме под Пензой самолет, который сбрасывает ящиками бесплатную колбасу. Главное - быстро добежать до места приземления колбасы и отбиться от конкурентов. В минувшую субботу пензенцы снова ждали колбасных осадков в районе аэродрома в Сосновке - туда и приехали сотни жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов, пишет penzainform.ru. Желающих увидеть, как с неба падает колбаса, не испугал даже дождь. Одни гости заметно нервничали (ждать-то пришлось больше двух часов), другие просто наслаждались предоставленной возможностью бесплатно получить мясной деликатес. "Я сюда пришла, потому что мне стало интересно, куда едут так много машин. А здесь вижу: народ столпился, все ждут колбасу", - рассказала участница праздника Надежда Капустина. "Настроение хорошее, ждем колбасные осадки и парашютистов. Говорят, еще будут интересные конкурсы", - поделилась информацией другая гостья праздника Елена Сенчихина. Когда же из самолета посыпалась почти тонна мясных продуктов, толпа озверела. Несколько секунд - и колбаса кончилась: неудачникам пришлось ретироваться с синяками и ссадинами, а некоторые особо активные любители колбасы закончили день в полицейском участке.

Президент Венесуэлы записался в литературный клуб Януковича

Беглый украинский президент Виктор Янукович отличался незнанием истории, литературы и вообще всего. Из-за чего регулярно оконфуживался. Например, с Анной Ахметовой. Теперь у него есть последователь в далекой Венесуэле. Президент этой страны Николас Мадуро попал в неловкую ситуацию на международной книжной ярмарке в столице страны Каракасе. Как сообщает Лента.ру, Мадуро подошел к стенду с аргентинской литературой, поприветствовал людей, представлявших данную страну и в беседе с ними вспомнил об авторе книги "История латиноамериканской нации" Хорхе Абелардо Рамосе. При этом венесуэльский лидер попросил передать привет писателю. "Он умер 20 лет назад", - ответил аргентинец. "О Бог мой", - смутился Мадуро.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)